L'équipe Botnation a travaillé de nombreux mois pour vous proposer une évolution majeure de l'algorithme du traitement du langage de vos chatbots.

Nous sommes donc très heureux de vous vous annoncer les évolutions suivantes :

• la NLP v2

• les Librairies utilisables dans les Expressions

• les Tunnels

• la Généralisation des Contextes

• un Guide Complet sur toute la NLP pour la découvrir pas à pas (PDF)

La NLP v2 (seconde génération)

"A présent, une seule bonne expression suffit."

Plus besoin de recherche toutes les variantes de conjugaison d'un verbe, il vous suffit à présent de minimaliser la règle NLP en indiquant tout simplement :

• les verbes à l'infinitif

• les mots au singulier et masculin

chatbot nlp

Exemples :

A la demande d'un utilisateur suivante : "Je veux un appartement."

Il vous fallait configurer :

Avant (v1) :

[veux appartement]

Maintenant (v2):

[vouloir appartement]

Pour : "Je voudrais savoir si vous louez des appartements."

Avant (v1) :

[voudrais appartements]

Maintenant (v2) :

[vouloir appartement]

Pour : "J'aurai voulu connaitre vos disponibilités d'appartement"

Avant (v1) :

[voulu appartement]

Maintenant (v2) :

[vouloir appartement]

>> Comme vous pouvez donc le constater, la règle est simplement strictement la même pour ces trois exemples sur la v2 alors qu'il fallait 3 règles distinctes sur la v1.

chatbot nlp botnation

Besoin d'un indice pour vous simplifier la vie ?

Dans l'outil de d'Algorithme de Recommandation à la suite de la saisie de l'utilisateur est également indiqué une information entre [...] de la vision de la NLP sur cette requête. Cela vous permettra alors très facilement d'ajouter des règles et expressions pertinentes.

Exemple :

L"utilisateur a saisi : "Vendez-vous des vélos pour les randonnées ?"

si aucune de vos règle s'est révélée positive à cette demande alors dans l'outil de suggestion il sera également indiqué :

[vendre vous vélo randonnée]

Recommandation Chatbot NLP

Il vous suffit alors d'indiquer dans votre règle NLP l'expression "vendre vélo" ou, plus ciblée, "vendre vélo randonnée" pour répondre positivement à cette demande. Et la magie des algorithmes fait qu'elle répondra également positivement aux demandes comme :

"Ce weekend pour une randonnée, vendriez vous un vélo pas cher ?"

"Hier vous m'avez vendu deux vélos de randonnée, j'ai une question sur la garantie svp."

Car dans ces 3 cas la NLP Botnation va extraire en temps réel le verbe à l'infinitif ("vendre") et les mots au singulier ("vélo" et "randonnée") quelque soit la forme et le temps de la conjugaison.

règle NLP AI Chatbot

chatbot ecommerce

Paramétrage v1 <-> v2 de la NLP Botnation

Dans les paramètres avancés de votre chatbot est à présent disponible une option vous permettant d'utiliser la v1 ou la v2 pour la NLP.

AI NLP français english

Tous les chatbots déjà réalisés sur Botnation sont automatiquement paramétrés en v1, y compris les modèles. Nous assurons donc une rétro-compatibilité pour tous les chatbots déjà présents sur la plateforme si vous ne souhaitez rien changer alors vous n'avez rien à changer ;-)

Tous les nouveaux chatbots et les futurs modèles (templates) sont eux paramétrés à présent par défaut sur la NLP v2.

Rien ne vous empêche de changer la configuration d'un chatbot déjà existant v1 en v2 mais son fonctionnement risque de demander de nombreuses simplifications de vos règles. Nous vous recommandons ne pas modifier la configuration d'un chabot déjà opérationnel mais plutôt de dupliquer ce chatbot. Sur cette version dupliquée, changez alors la configuration puis modifiez vo règles NLP tout en testant en profondeur le nouveau comportement de celles-ci avant de publier cette version dupliquée de votre chatbot.

À l'inverse, si vous préférez le fonctionnement de la v1, par habitude ou par curiosité, rien ne vous empêche de modifier la configuration un nouveau chatbot en le passant de v2 à v1 sur ce même écran de paramétrage.

Ah... "One more thing." :

• Tout est temps réel, le traitement de vos chatbots n'est pas donc pas ralenti par tous ces nouveaux traitements.

• Tout est géré chez Botnation, par Botnation, sur les serveurs de Botnation. Comme toujours, aucun prestataire ou algorithme externe a accès aux conversations de votre chatbot.

• Cela fonctionne déjà sur plusieurs langues et nous tacherons de couvrir rapidement une dizaine de langues différentes sur la v2 ! N'hésitez pas à nous contacter sur ce sujet.

• Lisez, et téléchargez, vite le guide complet disponible plus bas :)

Les Librairies

Sincèrement les librairies sur Botnation c'est fantastique mais auparavant elles étaient uniquement utilisables comme de simples expressions. Cela pouvait être problématique et souvent générer des règles positives sur un seul mot.

Rien ne vous empêche d'utiliser des expressions complexes, composées de plusieurs mots, mots négatifs ou sortant, dans les librairies mais nous avons remarqué qu'elles sont souvent utilisées comme de simples listes de synonymes (auto, voiture, automobile, véhicule etc...).

A présent vous pouvez placer une librairie à n'importe quelle étape d'une expression, comme par exemple :

"vendre @auto Paris"

Ce qui sera donc équivalent de :

"vendre voiture Paris"

"vendre automobile Paris" etc...

Dans le menu des librairies je génère une librairie "chien"

NLP Librairie

A présent je peux intégrer cette librairie dans une règle.

Chatbot NLP

Et elle répondra, comme par magie, positivement à des requêtes comme celle-ci :

créer un chatbot

Et Botnation continue de corriger les fautes de frappe de vos utilisateurs !

Création de Chabot

Une seule contrainte, nous l'imitons l'usage des librairies à une seule librairie par expression. Si vous indiquez l'usage d'une seconde librairie dans une même expression elle ne sera pas traitée et génèrera une règle faussée, basée sur le nom de la librairie, qui ne sera certainement jamais positive.

Donc il faut éviter :

"vendre @auto Paris @marque" ou "vendre @chien @oiseau".

Pour mémoire, voici un autre guide sur les librairies.

Les Tunnels

Pour faire simple, un tunnel sur la NLP Botnation relance toute la recherche sur un nouveau contexte de façon transparente.

Le déclencheur sortant (exit) "_" permet une redirection prioritaire vers une séquence, et donc un éventuel contexte. L'opérateur tunnel "=" va lui bien plus loin en permettant au passage de relancer une recherche sur l'ensemble de la demande de l'utilisateur dans le contexte affecté. Le chatbot peut alors contextualiser la discussion et la continuer sans interruption.

Exemple:

(contexte général)

Chatbot : Quelle est la marque de votre véhicule ?

Utilisateur : J'ai une Zenault

(passage au contexte Zenault via "=zenault" mais message par défaut car aucune info supplémentaire dans la demande de l'utilisateur.)

Chatbot : C'est super Zenault c'est français ! Pas de véhicule secondaire ?

Utilisateur : si si j'ai aussi une Kiat mais la boite de vitesse est en rade

(passage au contexte Kiat via "=kiat" et déclenchement d'une séquence liée à l'expression "boite vitesse" dans le contexte Kiat par la relance de recherche du déclencheur tunnel "=")

Chatbot : Ah oui la boite de vitesse de Kiat c'est le point sensible, surtout sur les modèles d'avant 2015. Est-ce votre cas ?

Bref les tunnels permettent des relances de seconde génération sans passer par une demande de précision ni de prévoir tous les cas dans le contexte général, il suffit de bien les isoler pour chaque contexte. C'est fantastiques sur des cas comme :

"j'ai un soucis avec ma carte bancaire" -> Contexte CB

"j'ai un soucis avec ma carte bancaire, on vient de me la voler" -> Contexte CB -> Vol-

"mon chat est malade" -> Contexte Chat

"mon chat est malade il a la langue toute verte" -> Contexte Chat -> Contacter vétérinaire

Les Contextes

Les contextes sont à présent généralisés sur l'ensemble des chatbots sur Botnation, nous pensons que c'est une fonction essentielle à la création d'un chatbot performant et que tous les utilisateurs de Botnation la mérite !

Voici un lien pour en savoir plus sur les Contextes dans votre chatbot ?

Un Guide Complet sur l'Intelligence Artificielle Botnation

Nous avons décidé de réunir tous les guides sur la gestion de l'Intelligence Artificielle (IA) de Botnation et les guides de la NLP dans un seul et même document totalement structuré. Et pour vous faciliter la vie au bureau, à la maison, dans les transports, sur la plage en vacances nous avons adapté le guide en version PDF librement téléchargeable et consultable.

Il ne vous reste plus qu'à faire évoluer votre chatbot et nous sommes toujours disponibles pour répondre à vos questions et vous assister, n'hésitez pas à nous contacter sur l'interface. Notre équipe travaille déjà sur les prochaines évolutions de Botnation... vous allez les adorer !

Pour en savoir plus :