Collecter des leads avec un chatbot web

Récupérer un email, un numéro de téléphone ou un nom via le chatbot de votre site

➜ Découvrez Botnation et lancez votre chatbot facilement !

Lors d’un webinar, nous avions évoqué la collecte de leads via un chatbot Facebook Messenger. Sachez que c’est aussi possible pour un chatbot web, la fonction est même puissante chez Botnation. De plus, un chatbot remonte 30% plus de leads qu’un formulaire classique, pourquoi s’en priver ?

Pour simplifier, nous distinguerons 2 cas de figures, à savoir la récupération d’un email et la récupération d’un numéro de téléphone ou d’un nombre.

1. Collecter un email

Sur Facebook Messenger, des variables envoyées par Facebook existent déjà, ce qui facilite la tâche. Sur un chatbot web, c’est différent. Le navigateur de l’utilisateur ne nous envoie pas cette donnée, nous devons donc la demander.

Il vous suffit donc de faire une demande du type « Quel est votre email ? » et d’enregistrer la réponse dans une variable que vous créez, par exemple {{EMAIL}}. Pour cela, le module « Entrée utilisateurs » sera votre allié.

Créez une séquence pour la collecte d’email et choisissez « Entrée utilisateurs » dans la liste des fonctions :

Le premier menu déroulant vous demandera donc de choisir la variable avec laquelle vous souhaitez enregistrer la réponse de votre utilisateur. Créez donc cette variable ou choisissez là si vous l’aviez préalablement créé.

Ensuite, Botnation propose 3 types de variable :

• Texte libre : le chatbot enregistrera dans la variable {{EMAIL}} tout type de texte, que ce soient les expressions complètes « cyprien@botnation.ai », « Mon adresse mail est cyprien@botnation.ai » ou encore « cyprien botnation ».
  • Détection de nombres : le chatbot ne retiendra que les nombres, ce qui est très utile pour un numéro de téléphone par exemple.
    Par exemple, si l’utilisateur écrit : « 0644662254 », alors le chatbot enregistre « 0644662254 »,
    Si l’utilisateur écrit : « mon numéro est le 0644662254 » alors le chatbot enregistre « 0644662254 ».
    Idem, si l’on écrit « je veux 3 places pour le concert » le chatbot récupère uniquement le « 3 ». Cela fonctionne même avec « je veux trois places pour le concert » où le chatbot garde « 3 »
  • Détection d’email : c’est le même principe. Si l’utilisateur écrit « Mon adresse mail est cyprien@botnation.ai » alors le chatbot ne garde que « cyprien@botnation.ai ». Si celui-ci écrit « cyprien@botnation.ai », cela retiendra logiquement « cyprien@botnation.ai ». Enfin, si l’utilisateur écrit toute expression ou phrase sans « @ », alors le chatbot répète la question.

Dans notre exemple, la détection d’email nous sera fort utile car nous serons certains de récupérer des adresses email. Vous pouvez aussi ajouter à votre scenario un processus simple de vérification d’email : cela vous aidera à vérifier que l’email est bon. Suivez le guide !

Ensuite, le module vous demande où vous souhaitez que l’utilisateur soit redirigé en suivant. Créons donc une séquence « Collecte téléphone » :

Si vous souhaitez ne pas rendre la question obligatoire, rien ne vous empêche d’ajouter un bouton d’annulation qui permettra de passer à la question suivante par exemple. Pour cela, choisissez le libellé, par exemple « Passer » et renseignez la redirection.

Votre module de collecte d’email est prêt ! Testez-le grâce au bouton prévu à cet effet.

2. Collecter un numéro de téléphone

Vous avez déjà créé la séquence dans l’étape précédente « Collecte téléphone », ouvrez-la et ajoutez le module « Entrée utilisateurs ».

Même logique, choisissez la variable, par exemple {{TELEPHONE}}.

Cette fois, choisissons la détection de nombres dans le menu « Type de variables ». Ainsi, nous ne récupérerons que les suites de nombres, que ce soit « 3 », « 37 », « trois » ou « 0644662254 ».

Il faut également une redirection, voire un bouton d’annulation, puis votre séquence sera prête ! Cela donnerait :

Nous expliquons dans un autre article comment mettre en place une simple condition pour évite au maximum le nombre de numéros erronés, consultez notre guide.

Puis testez ! Nous vous conseillons aussi de restituer les éléments dans la séquence de fin de formulaire, cela vous permettra de voir constater que les variables ont bien été remplies :

C’est fait, votre formulaire de collecte de leads est prêt ! Il vous remontera les variables liées au numéro de téléphone et d’email, mais vous pouvez tout à fait demander le nombre de produits par lequel le prospect est intéressé (via la reconnaissance des nombres), un nom ou une adresse (grâce au texte libre) et ainsi de suite.

En plus :
Récupérer un email et un numéro de téléphone sur un chatbot Facebook Messenger
Vérifier un numéro de téléphone
Vérifier un email