Nous souhaitons vous mettre en garde sur des changements réalisés par Facebook impactant leur API Messenger et donc le comportement éventuel de votre chatbot sur ce canal.

Avant tout : Si vous êtes uniquement éditeur d'un Chatbot Web Botnation, sur votre site web ou mobile en dehors de Facebook, vous n'êtes pas du tout concerné par ce message.

Que se passe t'il chez Facebook ?

Afin de se conformer aux nouvelles règles de protection de la vie privée en Europe, Facebook va effectuer des mises à jour qui auront un impact sur plusieurs fonctionnalités de Facebook Messenger Web et très légèrement sur l'application mobile de Messenger (iOS et Android).

Qui est impacté ?

Toute société éditrice d'un chatbot associé à une page Facebook ou un utilisateur de ce chatbot se situant en Europe élargie (30 pays de l'espace économique), y compris le Royaume-Uni, à compter du 16 décembre 2020.

Mais si je n'utilise pas Botnation mais une autre plate-forme de chatbot ?

Ce problème est côté Facebook et impacte toutes les plates-formes connectées à Facebook à compter du 16 décembre 2020, pas uniquement Botnation .

Pour combien de temps ?

Facebook ne communique pas de durée. Nous sommes bien évidemment en contact avec l’équipe Facebook qui gère ce problème. Les équipes juridiques et techniques de Facebook font tout ce qu’elles peuvent pour trouver des solutions le plus vite possible et rétablir un service optimal. Dans la pratique, il faut s’attendre à ce que ça dure plusieurs semaines et que les fonctionnalités soient réintégrées peu à peu avec quelques ajustements.

La situation a déjà évolué positivement ces derniers jours en allégeant fortement les impacts sur les utilisateurs mobiles.

Que faire de mon chatbot ?

Si vos utilisateurs sont principalement sur mobile (application Messenger sur smartphones & tablettes) comme plus de 80% des utilisateurs de Facebook Messenger :

• Tout va presque bien, vous n'avez quasiment rien à modifier.

• Le menu persistant ne sera plus affiché.

• Les personas (changement d'avatar du chatbot) ne seront plus supportés

Si vous utilisateurs sont principalement sur le Web via un navigateur :

Ce qui ne change pas :

• Les textes seuls, les images seules et les réponses rapides (quick replies) fonctionneront normalement.

• Les liens M.ME vers votre chatbot, le bouton démarrer et les réponses privées (aux commentaires) fonctionneront également.

• Le mode Echo (texte et image) et Handover fonctionneront également pour des interactions en application.

Ce qui change à compter du 16 décembre 2020 :

• Les boutons "classiques" ne s'afficheront plus

• Les boutons comportant des liens web ou générant des appels téléphoniques ne s'afficheront plus

• Les carrousels (image + description ou uniquement description) ne s'afficheront plus.

• Les médias en dehors des images (vidéos, audio, fichiers) ne pourront plus être échangés.

• Le menu persistant ne sera plus affiché.

• Les personas (changement d'avatar du chatbot) ne sont plus supportés

Cette liste peut évoluer, merci de consulter également sa version officielle sur le site de Facebook : https://developers.facebook.com/docs/messenger-platform/europe-updates

Cela peut sembler très inquiétant MAIS Botnation a une solution pour vous un peu pus bas.

Comment savoir si les utilisateurs sont sur le Web ou sur l'application Mobile ?

Malheureusement, Facebook ne communique pas l'information à ce jour.

Que dois-je donc modifier sur mon chatbot Facebook pour le Web?

Deux solutions s’offrent à vous : modifier votre chatbot Messenger pour qu’il fonctionne avec les nouvelles restrictions ou migrer vers un chatbot Web de Botnation.

Pour qu'il fonctionne sur Messenger avec les nouvelles restrictions :

• Compte tenu de l'impact énuméré précédemment, nous recommandons de proposer une expérience alternative au carrousels en utilisant des images seules puis du texte, puis des réponses rapides en remplacement des boutons.

• Indiquez des URL en texte à la place des boutons web.

Ou pour aller plus vite, transférez votre chatbot Facebook Messenger vers un Chatbot Web Botnation :

• Il s'ouvrira par dessus Facebook Messenger comme par magie après un clic sur un bouton web (mobile) ou lien url (web).

• un outil gratuit est déjà disponible pour cela sur notre plateforme

• Le contenu du chatbot reste le même à part de quelques très légers ajustements

• Vos utilisateurs retrouveront l’expérience conversationnelle quasi-inchangée

• La personnalisation graphique: le design d’un Web-Bots n’est pas soumis aux restrictions de Facebook Messenger, vous pouvez donc le rendre cohérent graphiquement avec votre marque

• Le chatbot peut se lancer à partir de Facebook Messenger. C’est donc transparent pour l'utilisateur.

• Aucun coût supplémentaire et nous hébergeons votre Web-Bot sur ChatbotNation.com , c'est inclus dans tous les forfaits !

Afin de garantir une expérience inchangée à l'ensemble de vos utilisateurs, notre recommandation est de faire la migration !

C’est la solution la plus simple et la moins dépaysante pour vos utilisateurs.

Le Chatbot Web de Botnation est une technologie développée en France par l'équipe de Botnation. Cette solution évolue chaque mois depuis plusieurs années, elle peut même remplacer totalement un site web en s'ouvrant en plein écran !

Rien de plus vous sera facturé, cette technologie est déjà incluse dans votre forfait Botnation ! Contactez-nous par le module de discussion sur l'interface Botnation si vous avez besoin d'aide, nous préparons un guide sur ce sujet.

Dans tous les cas :

N'oubliez pas que cela n'impacte pas 80% de vos utilisateurs qui sont certainement sur les versions mobiles de Facebook Messenger.

Pensez vous aussi à tester sur mobile et pas uniquement sur la version web. Lorsque Botnation vous ouvre la page de test sur le web, elles vous est également envoyée sur Messenger Mobile.

Avant toute modification, dupliquez votre chatbot pour avoir une sauvegarde. Ainsi dès tout reviendra à la normale, il vous suffira de le ré-activer votre chatbot en 1 clic !

Faites vos modifications uniquement votre chatbot dupliqué. Sur Botnation vous pouvez dupliquer autant de fois que vous le désirez votre chatbot pour en avoir plusieurs versions, cela n'est pas facturé.

N'hésitez pas à nous contacter, nous sommes là pour vous assister !

Nous vous recommandons d'éventuellement transférer ce message aux autres intervenants si vous n'êtes pas la seule personne en charge du chatbot.

L'équipe Botnation.

(dernière mise à jour : le 7 décembre 2020)

Retour à l'aide en ligne

Page officielle de Facebook sur ces modifications

Le site Botnation