Les Tags de Tracking

Comment obtenir des statistiques avancées sur vos chatbots ?

La fonction « Tracking » de Botnation est l’équivalent d’un « tag de tracking » sur un site web.

➜ Découvrez Botnation et lancez votre chatbot facilement !

1. Quels sont les cas d’usage du tracking Botnation ?

Le tracking Botnation vous sert à comptabiliser des visites d’une séquence spécifique mais surtout à comptabiliser des actions au niveau d’une séquence et donc en déduire par exemple :

• combien d’utilisateurs sont arrivés jusqu’à cette séquence
  • combien ont consulté un tarif (si cette séquence est l’affichage d’un tarif)
  • combien ont demandé une documentation (si cette séquence est une demande de documentation)
  • combien ont terminé l’étape 1 d’un formulaire sur le chatbot (si cette séquence est…)
  • combien ont terminé l’étape 2 d’un formulaire sur le chatbot (et donc en tirer des conclusion sur les différentes étapes du formulaire)
  • etc…

Le gros avantage est de pouvoir utiliser un même tracking sur différentes séquences (quel que soit le produit pour comptabiliser les demandes tarifs par exemple). ou des tracking différents (pour différencier les étapes d’un formulaire).

Jusqu’à aujourd’hui, le seul moyen de comptabiliser des actions sur un ensemble d »utilisateurs était d’utiliser les variables globales mais vous ne pouvez pas les retrouver pas dans votre panneau de statistiques et surtout il est impossible d’extraire l’usage par période (jour, semaine, mois, année) des variables globales alors que c’est faisable pour les trackings.

Vous pouvez placer autant de tracking que vous le désirez sur un chatbot. Il vous suffit d’indiquer un nouvel identifiant de tracking. Pour utiliser un tracking déjà créé à différente étapes de votre chatbot il vous suffira de la sélectionner dans le menu déroulant sur cette même fonction.

Seule contrainte : un tracking est bien sur unique à un chatbot.

Les actions des trackings sont totalement anonymisées du côté Botnation afin d’assurer la confidentialité des utilisateurs. Nous comptabilisons les actions et leur date d’attribution mais pas leur provenance en terme d’utilisateur. Rien ne vous empêche cependant de le réaliser via l’attribution de variables au niveau de l’utilisateurs si besoin.

Les trackings Botnation restent chez Botnation, si vous souhaitez envoyer l’information à un service extérieur comme votre CRM, Google Sheets, etc… C’est tout à fait réalisable il vous suffit d’indiquer aux même endroits où vous position vos trackings un appel Webhook, Google Sheets, etc…

2. Comment mettre les tracking de statistiques en place ?

Admettons que vous souhaitiez calculer le nombre d’utilisateurs de vos chatbots qui sont arrivés jusqu’à la séquence nommée « Nos tarifs » dans laquelle vous indiquez les prix de vos prestations.

Dans ce cas, l’utilisateur ouvrira le chatbot et activera la séquence de bienvenue puis effectuera le chemin que vous avez tracé jusqu’à la séquence « Nos tarifs ». Dans votre espace de configuration, choisissez « Nos tarifs » (la capture d’écran ci-dessous est un simple exemple, vous pouvez bien entendu rendre la page plus attractive via des médias, carousels, images 😉) :

• Choisissez le module « tracking stats »
  • Créez votre tracking (ici, nous l’appelons TARIF)

• Dorénavant, tout utilisateur arrivant jusqu’à cette séquence sera comptabilisé sous le tracking « TARIF »
  • Laissez « vivre » votre chatbot, engrangez quelques visites, puis rendez-vous dans l’onglet « Statistiques » de votre chatbot
  • En bas de page se trouve l’onglet dédié au tracking « Les statistiques de votre tracking ». En rose, s’affiche le nombre de visites cumulé sur la journée sur la séquence « Nos tarifs ». Le menu déroulant indique tous vos autres trackings. Il vous suffit de le changer pour accéder aux données des autres variables. En surlignant la colonne avec la souris, le nombre de visites apparaît, comme en ordonnée.

Si vous avez des questions complémentaires, nous nous tenons disponibles sur le live chat pour répondre à vos questions !

En plus :
Les statistiques de votre chatbot
Les entonnoirs de conversion ou funnel