Plugin Mailchimp

Inscrivez des utilisateurs de votre chatbot Botnation directement à votre newsletter Mailchimp

➜ Découvrez Botnation et lancez votre chatbot facilement !

Plus besoin de Zapier ou Make pour relier Botnation à Mailchimp. Un module natif est à présent disponible.

En quelques clics et à n’importe quelle section de n’importe quelle séquence de votre chatbot il est à présent possible :

• d’Ajouter dynamiquement un abonné à votre audience Mailchimp
  • Modifier un abonné (ajout d’un prénom, nom, numéro de commande…etc) sur Mailchimp
  • ou Supprimer un abonné Mailchimp si besoin

Pour installer le plugin natif Mailchimp il vous suffit d’ajouter la fonction « Mailchimp » à votre séquence. Elle se trouve dans vos outils habituels sous votre séquence dans le dossier « Email ».

2 informations en provenance de votre compte Mailchimp seront auparavant absolument nécessaires :

• Un Clé d’API Mailchimp (API Key) permettant à Botnation d’envoyer des données à sur votre compte
  • Un Identifiant unique d’Audience (Unique ID for Audience) permettant au chatbot Botnation d’ajouter, modifier ou supprimer les bonnes informations en provenance de votre chatbot sur votre bonne liste Mailchimp.

D’autres informations complémentaires, comme les noms des champs d’audience déclarés chez Mailchimp, pour envoyer des informations en plus de l’email sont facultatives mais grandement recommandées (prénom, nom, etc…)

Ces informations sont un peu cachées sur Mailchimp, mais ce guide va vous aider à les dénicher rapidement. Cela peut sembler compliqué mais c’est de l’ordre de quelques clics et copiés/collés à réaliser en moins d’une minute si votre compte Mailchimp est déjà correctement configuré chez eux.

Concernant la Clé d’API (API Key), connectez vous sur votre compte Mailchimp, puis cliquez en bas à gauche sur les options de votre compte (account).

Mailchimp Acccount

Dans les options de votre compte Mailchimp, cliquez alors sur le menu « Extras » puis sélectionnez « API Keys » dans le menu affiché.

Mailchimp Extras

Si vous n’avez pas encore de clé API, cliquez sur « Create a Key » pour en générer une nouvelle. Si vous en avez déjà une, il peut être utile d’en dédier une nouvelle uniquement à l’usage de Botnation.

Mailchimp API key

Une fois la clé générée (une longue chaine de caractères étranges), copiez la pour l’indiquer un peu plus tard sur Botnation. Vérifiez que le « status » de cette clé (API key) est bien actif (bouton vert à droite de la clé), c’est théoriquement le cas par défaut sur Mailchimp.

API Keys Mailchimp

Super ! Nous avons une clé API, maintenant il vous faut aller récupérer votre Identifiant unique d’Audience permettant à Botnation d’envoyer les informations sur votre liste Mailchimp.

Toujours sur l’interface Mailchimp, cliquez sur le menu Audience à gauche, puis sur le menu déroulant à droite « Manage Audience », sélectionnez alors l’option « Settings ».

Mailchimp Audience

Défilez jusqu’au bas de page. il se cache ici ! Copiez alors également cet « Unique id for Audience », lui même une chaine de caractères aléatoires. Attention à ne pas écraser la clé d’API précédemment copiée car nous aurons absolument besoin un peu plus loin de ces deux informations différentes.

Liste ID, Audience ID Mailchimp

BRAVO ! Vous avez déjà à présent tout ce qu’il vous faut pour envoyer une adresse email de votre chatbot Botnation à Mailchimp.

Cependant vous avez certainement besoin d’envoyer d’autres informations comme le nom et prénom de l’utilisateur, un code postal, un âge, etc… Cela sera plus pertinent pour vous envoyer des newsletters bien ciblées en fonction des paramètres de vos utilisateurs.

Il vous faudra alors récupérer le nom des champs déclarés chez Mailchimp afin que Botnation puisse réaliser correctement cette liaison.

Il vous suffit de rester sur cette même page « Audience », légèrement plus haut que votre « Identifiant d’Audience » et cliquer sur le lien « Audience Fields and |MERGE| tags ». (champs d’audience).

Mailchimp Audience Merge

Récupérez alors les noms des champs déclarés chez Mailchimp. Généralement le champ du Prénom est « FNAME » et celui du Nom est « LNAME », entourés en rouge sur l’exemple ci-dessous. Si vous avez d’autres champs qui vous sont spécifiques, comme par exemple celui nommé « BNAI » pour notre exemple, entouré en bleu, notez les également.

Mailchimp Merge Tags

ET VOILÀ ! Nous en avons terminé chez Mailchimp. Retournons à présent chez Botnation.

Cela va être beaucoup plus simple. Sélectionnez la fonction Mailchimp dans vos outils Botnation, sous votre séquence.

• Sélectionnez l’action désirée : Ajout ou Modification d’un contact ou suppression d’un contact Mailchimp. Une modification sera utile si vous avez besoin d’ajouter une nouvelle information collectée par le chatbot à un contact Mailchimp déjà existant.
  • Indiquez le l’API Key Mailchimp (clé d’API) et l’Id d’Audience (Identifiant unique d’Audience) précédemment récupérés – dans le guide ci dessus – chez Mailchimp dans les champs dédiés
  • Indiquez le nom de la variable Botnation contenant l’adresse email qui devra être inscrite à votre liste Mailchimp.
Mailchimp Botnation

Votre fonction Mailchimp est alors déjà opérationnelle ! Difficile de faire plus simple côté Botnation.

Si vous avez besoin d’exporter d’autres données (prénom, nom, âge, numéro de commande, etc…) chez Mailchimp il vous suffit de dérouler la suite de la fonction et d’indiquer les couples :

Données attendue par Mailchimp <-> Variable_Botnation.

Vous pouvez en indiquer plusieurs, même une dizaine si besoin. Dans cet exemple nous expédions par exemple :

– un prénom « FNAME » chez Mailchimp contenu dans la variable {{mc_prenom}} chez Botnation pour ce chatbot
– puis « LNAME » <-> {{mc_nom}} pour le nom de famille
– puis une information « BNAI » chez Mailchimp qui est stockée dans la variable {{mc_id}} chez Botnation.

Botnation Mailchimp

Attention : toutes ces données sont uniques à cet exemple, vos propres clés d’API et variables ont certainement d’autres valeurs et intitulés que vous avez vous même déclaré chez Mailchimp ou Botnation via l’usage des fonctions de capture d’information ou de formulaires utilisant des boutons.

C’est Terminé !

A présent pour ce chatbot, tout utilisateur passant par cette séquence sera ajouté dynamiquement à une liste d’utilisateurs chez Mailchimp et recevra vos newsletters. Vous n’aurez aucun connecteur externe à gérer entre Botnation et Mailchimp, Botnation s’occupe de tout pour vous.

En cas d’erreur : Si jamais des erreurs se produisent, elles apparaitront dans la console d’erreur de Botnation, au niveau des Alertes.

Console d'Erreurs

Ces erreurs seront certainement liées à une mauvaise clé API Mailchimp renseignée, un mauvais Identifiant unique d’Audience indiqué ou des champs spécifiques expédiés mais non déclarés auparavant chez Mailchimp. Veuillez bien vérifier l’ensemble de ces informations et réaliser des essais jusqu’à ce plus aucune erreur ne se produise sur votre chatbot.

Nous vous souhaitons de nombreuses inscriptions à vos Newsletters Mailchimp réalisées par votre Chatbot Botnation !

En plus :
Tout savoir sur les variables
Les alertes