Que vous soyez professeur.e, formateur ou formatrice ou encore responsable d'un département digital, vous avez peut-être l'idée de former votre audience (étudiants, stagiaires, collaborateurs) et organiser des ateliers à la création de chatbot.

De nombreuses écoles, universités et organismes de formation utilisent déjà régulièrement Botnation pour former leurs élèves à la création de chatbot.

Nous sommes toujours très fiers de voir de nombreuses personnes d'une même école s'inscrire simultanément à la plateforme et passer de nombreuses heures en ligne à acquérir de nouvelles compétences en intelligence artificielle.

Botnation étant gratuit sur la formule Découverte, cela vous autorise à créer des chatbots sans les publier, tout en accédant aux outils de travail collaboratif, c'est l'outil idéal pour votre public, c'est ce que nous allons vous expliquer dans cet article.

N'oubliez pas de consulter notre guide gratuit sur l'utilisation de l'intelligence artificielle , également disponible en version PDF.

Botnation Education

"Transmettez à vos étudiants les compétences nécessaires

pour progresser aujourd'hui et demain."

L'idée générale est de créer un chatbot par étudiant sur le compte du formateur. Vous pouvez par exemple dupliquer X fois un modèle préalablement configuré en y insérant même des commentaires à destination de vos élèves sur les objectifs de l'atelier. Ensuite, vous partagez les droits d'édition à chaque élève sur l'adresse email liée à son compte Botnation, qu'il aura créé gratuitement. Vous pouvez préalablement demander leurs adresses mail et leur partager les droits, de cette façon, ils recevront un lien pour s'inscrire à Botnation si ce n'est pas déjà fait.

De cette façon, l'étudiant pourra travailler sur son projet en toute autonomie via le mode Découverte (gratuit) qui lui permet de configurer et tester son chatbot en conditions réelles, sans aucune limite. De votre côté, vous gardez la main sur son projet que vous pouvez ainsi observer et annoter grâce à la fonction Commentaires.

Admettons que vous ayez une classe de 30 étudiants.

Voici les étapes que nous recommandons :

1) Inscrivez-vous sur Botnation AI et créez un compte gratuitement :

Botnation Connect

2) Rendez vous dans l'onglet Web & Wordpress par exemple, où se trouvent vos projets de chatbots

Botnation Dashboard

3) Sur votre interface, cliquez sur le bouton "Créer un bot" (voir capture d'écran ci-dessus).

4) Créez donc 30 chatbots différents : le Chatbot A sera attribué à l'Etudiant 1, le Chatbot B à l'Etudiant 2 et ainsi de suite.

Créer un Bot

5) Une fois cette manipulation effectuée, entrez dans l'espace de création du Chatbot A puis dans ses paramètres et utilisez le guide prévu à cet effet pour administrer les droits voulue à l'Etudiant 1. Répétez l'opération autant de fois que nécessaire (30 dans cet exemple).

6) Vos élèves recevront un message par e-mail les invitant à collaborer au chatbot et à créer un compte Botnation, le cas échéant. Ils pourrons ainsi travailler dessus, et vous verrez en temps réel leur travail.

La fonction Commentaires est disponible ici :

Botnation Texte

Les manipulations susmentionnées sont bien entendu possibles avec l'onglet Facebook Messenger. Il faudra cependant que l'étudiant ajoute son compte Facebook sur son compte Botnation.

Les avantages sont multiples :

• Botnation est développé avec amour par une équipe française indépendante. Nous sommes là pour vous si vous avez besoin de nous.

• Vous n'avez pas besoin de licence Botnation, et vos stagiaires non plus.

• Vous avez la main mise sur leurs travaux et vous pouvez noter leurs avancements.

• Si ces derniers veulent par la suite exploiter le chatbot de leur côté, libre à vous de leur transférer la totale propriété du chatbot à l'élève.

• Le tutoriels interactifs, les centaines d'articles d'aide en ligne, les nombreuses heures de formation en vidéo, sont autant d'outils mis à disposition gratuitement par Botnation qui permettent aux étudiants d’apprendre en dehors des heures de cours.

N'hésitez pas à transférer ce guide aux professeurs et étudiants de votre entourage, nous serons toujours là pour les aider !

Témoignages :

"J'ai pu facilement créer et gérer les projets des étudiants du master dispositifs numériques éducatifs (DNE) de l'ISIC, Université Bordeaux Montaigne via l'interface unique de l'enseignant. L'outil, ainsi que la richesse des ressources proposées ont été appréciés. Une réussite à la portée de tous."

Séphora ELHAIK • Doctorante en sciences de l'information et de la communication, chargée de cours dans le Master dispositifs numériques éducatifs (DNE)