Modifier une variable système

Est-il possible de modifier la valeur d’une variable système ?

Il n’est pas possible de modifier une variable système.

Pour rappel, sur Botnation AI, vous trouverez 3 types de variables :

1) Les variables utilisateurs (créées par vos soins, propres à l’utilisateur du chatbot)

2) Les variables globales (créées par vos soins, disponibles pour tous les utilisateurs du chatbot)

3) Les variables systèmes (propres à Botnation, non modifiables)

👉🏻 Pour plus d’informations sur ces différences, consultez l’article sur le sujet ou le webinar dédié.

Dans le cas 1), elles servent à capturer une donnée spécifique que vous qualifiez et que l’utilisateur renseigne.

Exemple :

Variable utilisateurs = {{AGE}}

Question du chatbot : Quel est votre âge ?

Réponse de l’utilisateur : 22

👉🏻 Alors : {{AGE}} = 22

Et vous pouvez ensuite réinitialiser cette variable et réécrire dessus pour la modifier.

Dans le cas d’une variable système, le chatbot va récupérer les informations disponibles sur l’utilisateur comme par exemple, son ID utilisateur : {{USER_ID}}. Il lui est propre.

Également, le chatbot peut récupérer l’heure : lorsque cette variable sera déclenchée, elle donnera l’heure. A 16h28, la variable indiquera 16h28, à 19h43, elle indiquera 19h43, bref, vous avez l’idée ! Logiquement, à 16h28 il ne pourra pas être une autre heure.

Il est donc compréhensible pourquoi les variables systèmes ne peuvent pas être modifiées.

Cependant, pour les manipuler librement, il vous suffit de les dupliquer en copiant leur valeur dans une autre variable utilisateur (qui est, elle, manipulable, vous suivez ?) pour ainsi la réécrire.

Une variable peut être copiée dans une autre en initialisant la seconde par contenu de la première, en suivant cette logique :

A = variable système.
B = A;