Comment ajouter un persona à mon chatbot ? (Chatbot Web)

Donner plusieurs identités virtuelles à son bot

➜ Découvrez Botnation et lancez votre chatbot facilement !

Un persona est une identité virtuelle que le chatbot peut prendre à un moment donné. L’identité et l’avatar de votre chatbot changent alors dynamiquement au cours de la conversation.

Lorsqu’un persona prend le contrôle de la conversation, l’avatar du chatbot change en conséquence et le nom du personnage apparaît au-dessus de son premier message.

C’est très pratique pour passer du service commercial, au service client, pour vraiment scénariser en faisant intervenir plusieurs interlocuteur différents.

Bref avoir plusieurs chabots dans un chatbot, surtout en les associant aux contextes.

Une version de ce guide dédiée aux chatbots Facebook Messenger est disponible ici.

1. Créer un persona

Allez dans la rubrique “PARAMÈTRES” onglet “Apparence” de votre chatbot.Dans la section « Fenêtre de discussion », vous trouverez le bouton « Ajouter un persona ».

Vous pourrez configurer le persona selon les paramètres suivants :
– Nom du persona
– Image du persona

Vous pouvez créer plusieurs persona si besoin.

2. Activer un persona

Les personas s’activent au niveau des paramètres d’une séquence ( Voir l’article sur Les paramètres d’une séquence ).
Cliquez sur l’icône en forme de rouage blanc tout à droite dans la barre de titre de la séquence.
Choisissez le persona dans le menu déroulant des avatars.

menu persona

Lorsque le persona est activé il apparaît dans la barre de titre de votre séquence.

setup

Et voilà, tout ce qui s’affichera dans cette séquence le sera comme si c’était ce persona qui avait pris la parole.

discussion persona

Si vous n’activez aucun persona dans une séquence, c’est l’avatar principal du chatbot qui s’affichera.

ATTENTION
Si vous voulez qu’un persona prenne la parole durant plusieurs séquences, vous devrez l’activer à chaque séquence dans laquelle vous voulez qu’il apparaisse.