Comment sont comptabilisés les utilisateurs ?

Votre forfait Botnation vous limite à un certain nombre d’utilisateurs par mois, découvrez comment ce calcul se fait.

Botnation AI fonctionne sur le modèle du freemium : c’est à dire que vous vous connectez et créez un compte sur la plateforme, le tout gratuitement ! Vous êtes alors sur le mode Découverte qui vous permet d’accéder aux outils de création de chatbots et de développer vos projets. Il n’y a pas de limite de temps.

Lorsque vous serez prêts à publier votre / vos chatbot(s), nous vous demanderons de prendre un forfait (les offres sont disponibles sur cette page). Suite à quoi, vous serez facturés selon le nombre d’utilisateurs.

Mais comment sont comptabilisés les utilisateurs au juste ?

Un utilisateur est un internaute ayant conversé avec votre chatbot. La facturation se fait sur 30 jours. Cet utilisateur, dans le cas d’un chatbot web, possède un identifiant stocké dans le navigateur qui sera reconnu par Botnation (voir la documentation sur le sujet). Dans le cadre d’un chatbot sur Facebook Messenger, alors l’identifiant Facebook de l’utilisateur fera foi : celui-ci sera connecté, donc l’outil le reconnaîtra. Ainsi, si le même utilisateur converse 18 fois avec le chatbot sur la période de facturation de 30 jours, alors il ne sera comptabilisé qu’une fois. Il sera de nouveau comptabilisé sur la période suivante.

Ainsi, si vous avez 1500 utilisateurs sur un mois, vous en aurez 1500 au début du mois suivant, sauf dans le cas où vous supprimeriez ces utilisateurs selon les critères qui vous appartiennent. Vous pouvez le faire au bout de 30 jours seulement, pas avant (voir la documentation sur le sujet) !

La facturation étant mensuelle, les utilisateurs doivent apparaître au moins une fois de notre côté lors de la période de facturation. Cela ne change rien pour vous : si 500 utilisateurs sont supprimés le 10 janvier et 500 utilisateurs sont supprimés le 20 janvier, cela donnerait bien 1000 utilisateurs facturés. Ce système est en place pour que tout soit plus clair pour tout le monde : si les utilisateurs restent bien présents sur le graphique et que la suppression ne peut être effectuée que le 1er février, cela évite les malentendus du type « je n’avais que 500 utilisateurs fin janvier et vous en facturez 1000 » (les 500 du 10 janvier ne peuvent pas être offerts ) .

Plus précisément :

• Seuls les visiteurs qui ont ouvert la discussion en cliquant sur la bulle sont comptabilisés
  • Les affichages de la bulle qui n’ont pas généré d’ouverture restent à notre charge et non comptabilisés de votre côté (bien que consommateurs de ressources et donc coûteux pour nous)

Quand dois-je payer mon abonnement ?

Les abonnements sont exigibles en début de période. Le hors forfait effectué est exigible en fin de période (30 jours). Ainsi, en début de période, vous vous acquittez du montant du forfait pour les 30 jours à venir + du montant de l’éventuel hors forfait de la période passée.

En plus :
Les statistiques de votre chatbot
Supprimer des utilisateurs
Comment Botnation détermine que 2 utilisateurs de mon chatbot web sont distinct ?