Il est possible de consulter les alertes en cliquant sur le bouton suivant qui se trouve en haut de votre Ă©cran :

Vous pouvez le faire depuis :

• la page d'accueil : vous serez redirigĂ© vers l'Ă©cran d'alertes de tous vos Chatbots
  • la page de configuration d'un Chatbot : vous serez redirigĂ© vers l'Ă©cran d'alertes du Chatbot concernĂ©

Voici un exemple d'Ă©cran d'alertes :

Vous y trouverez :

• l'heure Ă  laquelle s'est produite l'erreur
  • le type d'erreur qui correspond Ă  la source du problème
  • le nom du Chatbot en question
  • le message d'erreur qui vous aidera Ă  comprendre d'oĂą vient le soucis

Il existe plusieurs types d'alerte :

• webhook : l'url que vous avez renseignĂ©e dans une fonction Webhook n'a pas rĂ©pondu ou a dĂ©livrĂ© une erreur. N'hĂ©sitez pas Ă  utiliser le bouton tester de la fonction Webhook afin de vous assurer que l'url que vous avez renseignĂ©e est correcte.
  • gmail : l'envoi d'email via Gmail n'a pas fonctionnĂ© (formulaire de la fonction mal renseignĂ©, token Google invalide, service Google non disponible)
  • googleSheets : l'opĂ©ration GoogleSheets n'a pas fonctionnĂ© (formulaire de la fonction mal renseignĂ©, token Google invalide, service Google non disponible)

Attention, recevoir une alerte ne signifie pas forcément que le service ne fonctionne plus du tout. Ca peut-être une panne spontanée en fonction de l'erreur. Vous recevrez une alerte pour chaque échec qu'a connu votre Chatbot.

Astuce : Il peut arriver que votre token Google ne soit plus valide. Par exemple, si vous avez changé le mot de passe de votre compte Google, le token va se rafraîchir et Botnation n'aura plus accès à vos services Google (Google Sheets et Gmail).
Pour remettre votre token à jour, rendez-vous dans les paramètres de votre bot, dans l'onglet Plugins :

Cliquez sur la croix (entourée en rouge sur l'impression ci-dessus) puis liez de nouveau votre compte Google à l'aide du bouton.