Comment fonctionne l’échange de données avec Make ?

Le webhook de Botnation vous permet d’importer des données via des services type Zapier ou Make

Mettons que vous souhaitiez connaître la météo à Nantes et l’afficher dynamiquement – en temps réel –  dans votre chatbot.

Il faut utiliser un service externe de Météo et fournir via ce service ou un script intermédiaire un webhook de réponse à Botnation.

Par exemple via Make (concurrent de Zapier) c’est aujourd’hui quelques minutes.

Cela se fera sur cette logique :  Botnation -> webhook -> Make -> réponse Make -> Webhook réponse à Botnation

Ce dernier élément chez eux doit être un « Webhook Response »  (pas webhook entrant)  car il doit pouvoir envoyer du contenu en réponse.

Voici un exemple d’une configuration de réponse conforme à notre API :

Sur le webhook de réponse sur sur Integromat il faudra donc indiquer du JSON au format Botnation. N’oubliez pas de bien indiquer un « Status 200 » en entête pour indiquer que la réponse est correcte et doit être interprétée.

Voici un version texte que vous pouvez copier/coller.

{
        "botnation": "v1",
        "reply": [{
                        "type": "text",
                        "value": "Hello World!"
                },
{
"type": "text",
"value": "À Nantes : {{now}}"
},
{
"type": "text",
"value": "Température: {{3.temperature}} °"
},
{
"type": "image",
"value": "{{3.icon}}"
}
       ]
}

Cela affichera alors la météo en cours à Nantes, plus une image, à l’utilisateur directement dans votre chatbot.  Vous pouvez vous inspirer pour bien d’autres modules, y compris une connexion à Hubspot un autre CRM externe.

En plus :
Export/Import de données via Webhook
Le plugin Zapier Botnation
Connecter votre chatbot à Hubspot
Connecter votre chatbot à Pipedrive
Connecter votre chatbot à Zoho CRM