La liste de choix multiple (Messenger)

Laissez à l’utilisateur plusieurs choix dans un menu de votre chatbot Messenger

➜ Découvrez Botnation et lancez votre chatbot facilement !

1. Utilisation

La liste de choix multiple est une fonctionnalité propre à Botnation AI  vous permettant, par exemple, d’afficher une liste de réponses possibles où il sera possible pour l’utilisateur d’en sélectionner plusieurs, aussi bien sur un chatbot pour votre site Web que Facebook Messenger.

Cela peut être utile pour sélectionner plusieurs réponses parmi de nombreuses réponses possibles.

Cette fonctionnalité est disponible :

•  soit par un accès direct dans l’interface de conception Botnation via l’outil :

Ce qui vous ajoutera une fonctionnalité « Bouton » préconfiguré en « Choix multiple».

• Soit via l’outil d’ajout de boutons :

Vous pouvez ainsi choisir la question qui sera affichée au-dessus de la liste de choix, la couleur du thème, la séquence de redirection une fois que l’utilisateur aura validé ses choix et aussi la taille de la popup.

A droite, vous pouvez ajouter les choix qui sont composés de deux éléments.

• La variable qui contiendra le résultat. En effet, chaque choix sera lié à une variable. Si l’utilisateur sélectionne le choix, la variable liée à ce choix aura pour valeur 1, sinon, 0.
  • L’intitulé du choix qui sera affiché

Vous pouvez obtenir un aperçu grâce au bouton suivant :

Une fois le bouton ajouté, l’utilisateur pourra alors cliquer sur un ou plusieurs des choix puis sera redirigé vers la séquence de redirection de votre chatbot.

Voici l’affichage de notre exemple :

Une fois que l’utilisateur aura cliqué sur le bouton OK, le chatbot mettra les variables que vous avez spécifiées à jour (1 si coché, 0 si décoché).

Vous pouvez par la suite utiliser facilement le contenu des variables pour personnaliser le chatbot ou effectuer des redirections en fonction de leurs valeur en utilisant les conditions If.

Dans notre exemple, « Français » est coché ainsi que « Anglais ».

Pour cette configuration :

Nous aurons ce résultat :