La dernière semaine était chargée avec une belle remise de prix pour notre équipe mais nous ne vous avons pas oublié et nous sommes vite remis à l'écriture de nouvelles recommandations basées sur les centaines de bots développés sur la plateforme de création de chatbot Botnation

Si vous êtes à la recherche des premiers conseils ils sont toujours disponibles par ici :

6. Évitez les monologue

Vos textes doivent êtres courts. Une messagerie instantanée n’est pas le lieu pour lire de longs textes.

Vous pouvez découper votre contenus en plusieurs dialogues avec des délais entre chaque; mais ce n’est pas idéal. Préférez un découpage avec des interactions comme des boutons “Suite” (sans oublier de donner la possibilité à l’utilisateur de couper la parole au ChatBot avec un bouton “Retour” par exemple)

Astuce : Quand de longues explications sont inévitables, privilégiez les liens extérieurs.  Un bouton “En savoir plus” qui ouvre une page Web ou un fichier PDF sera parfait pour cet usage.

7. Utilisez des icônes, photos et vidéos de bonne qualité

Un ChatBot n’est pas qu’un échange de messages textuels. Il peut comporter des images, des vidéos, des boutons, etc.

L’aspect esthétique de votre ChatBot n’est pas à négliger. Là encore c’est l’image de votre marque qui est en jeu. Veillez à utiliser les bons médias et de taille suffisante pour en garantir la qualité.

Astuce : Attention toutefois, les données passent par les réseaux mobiles et le poids des fichiers doit donc être optimisé. Il faut trouver le bon équilibre entre qualité, taille et poids.

Sur Botnation, nous vous conseillons :

• Avatar (ChatBot Web) : formats jpg, png et Gif / 150x150 px
  • Image de fond (ChatBot Web) : formats jpg, png et Gif / taille minimum 1366x768 px / poids maximum 1Mo
  • Vidéo : format MP4 / poids maximum 3Mo (25Mo si hébergée sur votre serveur)
  • Image : formats jpg, png, Gif statique et Gif animées / taille minimum 500x260 px / poids maximum 1Mo
  • Visuel de carrousel : formats jpg, png et Gif / Carré 500x500px ou Rectangulaire 500x260px
  • Icône dans les “Réponses Rapides” : formats jpg, png et Gif / 100x100px

8. Utilisez des émojis

Sur messagerie instantanée, tout le monde a intégré les émojis dans son vocabulaire. Votre ChatBot se doit de faire de même.
Selon que vous en fassiez un usage intensif ou parcimonieux, les émojis détermineront aussi le niveau de langage de votre ChatBot.

Astuce : Chez Botnation, nos algorithmes d’analyse du langage naturel comprennent les émojis. N’hésitez pas à vous en servir comme “mots clefs” déclenchant une réponse. Un clavier émoji est également disponible en permanence dans l'interface de conception de votre chatbot afin de pouvoir les copier/coller facilement dans vos textes.

N'hésitez pas à partager ces conseils ou en discuter avec nous !