Vous êtes nombreux à nous avoir donné un retour positif sur nos premières recommandations pour améliorer vos chatbots et nous réclamer les suivantes, nous vous en remercions !

Voici donc 3 recommandations supplémentaires de l'équipe Botnation.  N'hésitez pas à revenir vers nous pour en discuter.

3. Spécifiez dès le départ le domaine d’expertise de votre ChatBot

Votre ChatBot doit répondre à un besoin utilisateur; que ce soit un service client, une plateforme de réservation ou simplement donner des informations pratiques sur votre restaurant.  Il faut que l’utilisateur comprenne dès le début de la conversation ce qu’il peut attendre de votre ChatBot.

Si l’utilisateur posent des questions hors sujet, il comprendra mieux pourquoi le ChatBot ne peut pas lui répondre.

Astuce : Le nom de votre ChatBot peut déjà donner une indication sur le service qu’il va apporter.

4. Traitez pédagogiquement les erreurs de vos utilisateurs

Lorsque l’utilisateur de votre chatbot se trompe, il faut le remettre sur le bon chemin en lui expliquant comment éviter de refaire la même erreur.

Comme dans une conversation classique, votre ChatBot doit accompagner et guider l’utilisateur en douceur. Anticipez au mieux les erreurs de vos utilisateurs et prévoyez les réponses appropriées.

Astuce : N'hésitez pas à consulter quotidiennement la section "recommandations" dans le menu I.A. de Botnation qui vous fournira un rapport en temps réel des demandes inabouties de vos utilisateurs.

5. Prévoyez une rubrique “Aide/FAQ”

Nous parlons ici de fournir une aide sur l’utilisation de votre ChatBot. Cela ne s’applique pas à tous les ChatBots, mais pour les plus complexes c’est indispensable.

N’oubliez-pas de saisir de nombreux mots clefs pour anticiper les questions des utilisateurs, et rajoutez-en en utilisant l'algorithme de recommandation et d'associer le(s) mot clef “aide” et/ou “FAQ” à cette rubrique et de l’inclure mettre dans le menu persistent.

Astuce  : Si vous avez une longue liste de Questions/Réponses, utilisez la fonctionnalité "Liste de Choix" de Botnation, ce sera plus ergonomique ou suivez ce tutoriel pour transformer votre FAQ en Chatbot.

N'hésitez pas à nouveau à partager ces conseils avec vos contacts et en discuter avec l'équipe de Botnation. La suite des recommandations sera disponible dans un prochain article.