A/B Testing et Machine Learning

Avec l’A/B Testing mesurez et optimisez les actions de votre chatbot

➜ Découvrez Botnation et lancez votre chatbot facilement !

1. Qu’est-ce-que l’A/B Testing

L’A/B testing consiste à comparer plusieurs versions d’une image, d’une vidéo, d’un texte, d’un libellé de bouton afin de vérifier laquelle est la plus performante. Ces variations sont présentées de manières linéaires ou aléatoires aux utilisateurs de votre chatbot.

AB Testing

Botnation propose 3 modes de rotation :

• Linéaire : les éléments tournent en boucle toujours dans le même ordre. Recommandé à partir de 2 éléments.
  • Aléatoire : les éléments s’affichent au hasard. Recommandé à partir de 3 éléments.
  • Optimisée AI : Le Machine Learning de Botnation affiche automatiquement l’élément le plus performant en fonction de son puissant algorithme d’apprentissage afin de maximiser les actions de vos boutons.

Une analyse statistique en temps réel permet de consulter l’efficacité des différentes versions en fonction du taux de clic sur des actions (boutons). En d’autres termes, vous pouvez vérifier quelle version déclenche le plus de clics, d’abonnements, d’achats, etc… Les résultats permettent alors de déterminer la meilleure stratégie à adopter.

Exemple d’affichage des statistiques A/B Testing

Dans cet exemple on constate que :

• le menu a été affiché 10 fois dans votre chatbot
  • les boutons ont été cliqués 6 fois (donc dans 60% des cas)
  • le bouton « Choix 1 » a été cliqué dans 10% des cas
  • le bouton « Choix 2 » a lui été cliqué dans 50% des cas

Nous pouvons donc en déduire très facilement que le bouton « Choix 2 » a de bien meilleures performances que le premier bouton, il mériterait d’être plus en avant ou le premier bouton mériterait un nouvel intitulé plus « accrocheur ».

2. Quels éléments utiliser en A/B testing ?

• Les textes
  • Les images
  • Les vidéos
  • et surtout les libellés des boutons et quick replies (réponses rapide) car ceux sont eux qui permettent de mesurer le taux d’action.

Cependant l’A/B testing de Botnation permet de tester un nombre bien plus important de combinaisons, pour cela il faut coupler les statistiques AB Testing aux rotations.

Les rotations vous permettent d’ajouter plusieurs éléments de même type (texte, image, vidéo, etc.) en alternance. Botnation choisira en fonction du type de la rotation (linéaire, aléatoire ou optimisée automatiquement) un des éléments à envoyer l’utilisateur de votre chatbot.

Exemple de statistiques d’une rotation linéaire sur 2 versions d’un menu

On constate dans cet exemple que :

• Botnation affichera 1 fois sur 2 de façon linéaire chaque version de ce menu
  • Que la premiere version génère toujours 60% d’actions (clics) sur les boutons
  • Que la seconde version génère elle par contre 75% d’actions !
  • Que le libellé « Par ici » du premier bouton de la second version génère également 50 d’actions

Nous pouvons donc en conclure qu’une 3ème version intégrant le libellé « Par ici » sur le premier bouton et le libellé « Choix 2 » sur le second bouton serait éventuellement génératrice de bien plus d’actions.

Et effectivement cela se confirme cette 3ème version du menu génère à présent 88% d’actions sur les boutons grace à une optimisation liée aux statistiques A/B Testing en temps réel de Botnation et la possibilité de mettre plusieurs éléments en rotation.

3. Profitez du Machine Learning sur votre A/B Testing

Le Machine Learning de Botnation affiche automatiquement l’élément le plus performant en fonction de son puissant algorithme d’apprentissage afin de maximiser les actions de vos boutons.

L’Optimizer AI affichera en priorité la version déclenchant le plus de clics, d’abonnements, d’achats, etc… L’Optimizer détermine en temps réel la meilleure stratégie à adopter au lieu de sélectionner un élément au hasard.

Il vous suffit pour cela d’activer l’option « Optimisée » en rotation de vous éléments.

L’objectif de BOTNATION est de vous aider à rendre votre chatbot toujours plus performant. l’Optimizer AI sera efficace dès la première seconde car il s’est déjà entrainé sur les chatbots les plus populaire réalisés sur Botnation ayant généré plus de 50 Millions de clics sur des boutons d’action !

N’hésitez donc pas à créer de nombreuses variantes de vos éléments Boutons, Quickreplies, et Carrousels.

4. Réinitialisez l’A/B Testing

Une fois vos mesures enregistrées, vous aurez peut-être besoin de les réinitialiser. Par exemple, si vous modifiez totalement votre chatbot après les premiers retours, les anciens résultats ne sont plus forcément pertinents.

Dans ce cas, rendez-vous dans Paramètres puis Paramètres avancés, en bas à droite, le bloc « Réinitialisation de l’AB testing » vous permet de remettre les compteurs à zéro. Pour cela, cliquez sur « Supprimer définitivement les données d’AB Testing ».

⚠️ Attention, cela est irréversible !

Nous vous souhaitons de bonnes optimisations de votre chatbot sur Botnation !