Exporter son chatbot Web vers un chatbot Facebook Messenger

Exportez et adaptez votre chatbot Web pour en faire un chatbot pour votre page Facebook.

Vous avez un chatbot Web et vous voulez l’équivalent sur votre page Facebook ? C’est possible avec Botnation.
Certaines fonctions sont inhérentes aux chatbots web, nous verrons également comment les répliquer sur un chatbot Facebook Messenger.

➜ Découvrez Botnation et lancez votre chatbot facilement !

1. Exporter son chatbot Web

Vous avez remarqué que votre espace Botnation comporte plusieurs onglets correspondant aux plateformes sur lesquelles vos chatbots sont présents. En ce qui nous concerne, nous nous focaliserons sur les onglets Facebook et Web & WordPress :

Rendez-vous donc sur l’onglet « Web & WordPress » où se trouve votre chatbot actuel. Le but de l’opération est de l’exporter pour qu’il soit compatible Facebook Messenger.

Passez le curseur de la souris sur le nom de votre chatbot web :

Un bandeau apparaîtra sur lequel 4 options s’affichent (Renommer / Dupliquer / Migrer / Archiver). Choisissez l’option « Migrer ». Un message d’avertissement apparaît, confirmez l’opération en cliquant sur « Migrer » :

Maintenant, votre copie du chatbot est présente sur l’onglet Facebook Messenger et il ne vous reste qu’à le mettre à niveau pour conserver les fonctions de départ.

2. Adapter son chatbot

Maintenant que vous avez réalisé la migration, il vous faut vérifier que tout fonctionne correctement. Pour cela, un tour rapide suffit. Cependant, certaines fonctions sont spécifiques aux chatbots web et nécessitent d’être adaptées.

Liste de choix, Choix multiple, Calendrier et GPS

Toutes ces fonctionnalités ont des comportements différents selon le canal de diffusion. Dans leur version Chatbot Web elles se fondent dans le flux de la conversation mais dans leur équivalent sur Facebook Messenger elles nécessitent de cliquer sur un bouton qui ouvrira la fonctionnalité dans une webview.

Articles correspondants :
Liste de choix (Messenger)
Liste de choix multiple (Messenger)
Calendrier
GPS (Messenger)

Evaluation

Cette fonctionnalité n’a pas d’équivalent sur Facebook Messenger. Il vous faudra donc adapter le contenu en utilisant d’autres fonctionnalités comme les Réponses Rapides.

Capture des noms et prénoms

Sur Messenger le chatbot récupère automatiquement ces deux données. Vous pouvez donc supprimer les séquences qui les capturaient à l’aide d’Entrée utilisateur.

Capture de l’email et du numéro de téléphone

Il existe sur Messenger des fonctionnalités exclusives qui simplifient la capture ce ces deux données. Nous vous conseillons donc de les utiliser pour remplacer leur équivalent dans votre chatbot Web.

Textes en gras, italique et en couleur

Il n’y a pas d’équivalent sur Facebook Messenger, donc si vous avez utilisé ces options, il vous faut supprimer les codes dans vos textes.

Intitulés des boutons et réponses rapides

Les intitulés des boutons et réponses rapides sur les chatbots Web peuvent comporter jusqu’à 25 caractères. Cependant, sur Messenger, ils sont limités à 20 caractères. Vous devrez donc renommer tous vos boutons qui dépassaient 20 caractères.

Fonctionnalités en plus sur Messenger

Il existe des fonctionnalités qui sont exclusives à Messenger et que vous devriez envisager d’utiliser :

En plus :
Exporter son chatbot Facebook Messenger vers un chatbot web