Voici de quoi manipuler facilement les variables dates pour personnaliser toujours plus vos chatbots.

Ces variables "magiques" sont traitées dynamiquement à l'affichage et dans les conditions.

Il devient très facile de dire "bonsoir" au lieu de "bonjour", répondre que la boutique physique est fermée ce dimanche, mais sera ouverte mardi prochain etc…

Voici la liste des variables "magiques" réservées aux dates :

En préambule, clarifions un élément que vous nous demandez souvent ! Nous comptons ces 2 type de variables :

• bn_date
  • calendar_day

Chacune a son utilité propre et elles ne doivent pas être confondues.

Nous allons nous attarder ici sur le cas des bn_date. Pour comprendre le fonctionnement la capture de date avec calendar_day, c'est sur cet article que cela se passe !

Dans le cas qui nous intéresse ici, les variables système liées aux dates, le type {{BN_DATE}} représente des variables qui appellent une information que le système nous transmet. Cela observera la mécanique suivante :

Utilisateur : "Quelle heure est-il svp" ?

Chatbot : "14h08"

De toute évidence, lorsque l'utilisateur posera de nouveau la question 10 minutes plus tard, l'information aura évolué et le chatbot répondra "14h18" et ainsi de suite.

Si vous utilisez la variable de cette façon : {{bn_date_TodayYMDT}}, le chatbot affichera la date format "informatique" (base de données) + heure : "2020/06/27 21:10"

Elles sont dynamiques en somme !

Maintenant que vous avez compris la subtilité, nous vous invitons à consulter la suite 😉

{{bn_date_minute}}
Minute (01…60)

{{bn_date_hour}}
Heure (01...24)

{{bn_date_day}}
Jour (01…31)

{{bn_date_month}}
Mois (01…12)

{{bn_date_year}}
Année (1900…)

{{bn_date_Yday}}
Jour de l'année (1…365)

{{bn_date_Wday}}
Jour de la semaine. (1…7) 1 = dimanche, 2 = lundi… 7 = samedi

{{bn_date_WdayTxt}}
Jour de la semaine, en texte. (monday, tuesday.. ou lundi, mardi…)

{{bn_date_Period}}
Période de la journée. Pratique pour personnaliser l'accueil !

1 = morning (matin)
2 = afternoon (après-midi)
3 = evening (soirée)
4 = night (nuit)

Exemple :

{{bn_date_TodayYMD}}
Affiche la date format "informatique" (base de données)  : 2018/04/28

{{bn_date_TodayYMDT}}
Affiche la date format "informatique" (base de données) + heure : 2018/04/28 11:18

{{bn_date_TodayMDY}}
Affiche la date format US : 04/28/2018

{{bn_date_TodayMDY}}
Affiche la date format US sans l'année : 04/28

{{bn_date_TodayMDYT}}
Affiche la date format US + heure : 04/28/2018 11:18

{{bn_date_TodayMDYT}}
Affiche la date format US + heure sans l'année : 04/28 11:18

{{bn_date_TodayMDYTXT}}
Affiche la date format US en texte : Friday May 4 2018

{{bn_date_TodayMDTXT}}
Affiche la date format US en texte sans l'année : Friday May 4

{{bn_date_TodayDMY}}
Affiche la date format EU : 28/04/2018

{{bn_date_TodayDM}}
Affiche la date format EU sans l'année : 28/04

{{bn_date_TodayDMYT}}
Affiche la date format EU : 28/04/2018 11:18

{{bn_date_TodayDMT}}
Affiche la date format EU sans l'année : 28/04 11:18

{{bn_date_TodayDMYTXT}}
Affiche la date format EU en texte : Vendredi 4 Mai 2018

{{bn_date_TodayDMTXT}}
Affiche la date format EU en texte sans l'année : Vendredi 4 Mai

{{bn_date_timestamp}}
Donne le timestamp courant, c'est à dire le nombre de secondes écoulées depuis le 1 janvier 1970.
C'est utile pour mesurer le temps passé entre 2 évènements.

Nous prenons en compte le TimeZone de l'utilisateur. Concrètement au même instant, un chatbot peut donc à présent afficher "Bonjour" à un français et "Bonne nuit" à un japonais en utilisant la variable magique {{bn_date_Period}} .

Les dates sont de plus manipulables avec des options !

_-3_min
_+60_sec
_+1_hour
_-2_day
_+7_week
_etc…

exemple:

{{bn_date_TodayDMY_+2_week}}

Retournera la date qu'il sera exactement dans 2 semaines.

Cela fonctionne sur toutes les fonctions précédentes, comme :

{{bn_date_TodayDMY_+25_day}}

qui retournera la date  à + 25 jours.

!! IMPORTANT !!

Il est grandement recommandé d'utiliser la zone horaire (timezone) locale (pays) du Chatbot au lieu de celle de l'utilisateur en rajoutant _local avant la période si votre horaire ne doit pas changer en fonction de la provenance de l'utilisateur, par exemple pour une boutique physique.

Exemples :

{{bn_date_hour}}  -> Heure chez l'utilisateur (Tokyo car Japonais)
{{bn_date_local_hour}} -> Heure dans le zone paramétrée du bot ( Paris par exemple)