Introduction aux Contextes

Où comment contextualiser les conversations de votre chatbot

RETROUVEZ UNE NOUVELLE VERSION DU GUIDE COMPLET SUR l’IA NLP DE BOTNATION EN CLIQUANT ICI

1. Introduction

La fonction « contexte » est très puissante et conseillée aux utilisateurs avancés.

Vous allez découvrir pourquoi et comment le Contexte va rendre votre Chatbot Botnation bien plus précis !

Commençons par analyser la conversation ci-dessous, lisez bien les réponses de l’utilisateur.

Si on utilise pas les Contextes, cette conversation n’est pas vraiment réalisable car l’expression « le téléphone » ne peut déclencher 2 séquences différentes – la première analysant l’objet cassé, la seconde proposant une mise en relation – sauf à jongler  avec les conditions/incrémentations et un résultat qui pourrait être parfois aléatoire.

2. Comment définir les contextes dans votre chatbot :

Dans le menu « AI » une barre d’onglets où vous pouvez définir des contextes est disponible.

Vous pouvez ajouter autant de contextes que vous le souhaiter et définir les mots-clés de la NLP qui y sont associés.

Les contextes sont également compatibles avec l’utilisation des librairies de mots-clés et expressions.

Il suffit alors d’appliquer les contextes aux séquences via le menu déroulant « contexte » dans les paramètres de la séquence.

Il est ainsi possible d’avoir un Chatbot gérant le français et l’anglais y compris sur des mots communs dans les deux langues comme « menu ». Il suffit de « contextualiser » l ‘utilisateur en français ou anglais dès son arrivée.

Ou encore, dans le cas d’un quiz en créant un contexte par question, celles-ci peuvent déclencher des réponses similaires mais au résultat différent.

Question 1 :

» Quelle est la couleur du cheval blanc d’Henri IV ? «

Réponse : « Blanc »

Question 22 :

« Je suis un acteur français jouant le rôle de Jean-Claude Dusse dans dans Les Bronzés, je suis Michel… «

Réponse : « Blanc »

Les mots-clés et expressions identiques ne parasitent plus les réponses, ceux attribués à un contexte sont isolés à ce contexte.

Il vous est possible de renommer ou supprimer un contexte en activant l’onglet et en modifiant son intitulé ou cliquant sur la corbeille.

Le développement de vos chatbots va se complexifier, c’est pourquoi nous vous conseillons d’activer les contextes uniquement pour des bots avec de la profondeur et un usage important de la NLP, mais  il n’en seront que plus pertinents et performants !

En plus :
Exemple d’utilisation des Contextes, Expressions et Expressions négatives