Comment réinitialiser (reset) les variables dans mon chatbot

Réinitialisation des variables dans mon chatbot

Vous utilisez des variables {{…}} dans les séquences de vos chatbots, vous les affectez, incrémentez, décrémentez etc…

Vous trouvez cela formidable, nous aussi, et vous utilisez certainement ces variables dans l’outil conditionnel “If…” afin de rediriger les utilisateurs en fonction de leurs actions.

Cependant vous avez peut-être parfois besoin de “remettre à zéro” (reset) vos variables après plusieurs tests de votre chatbot pour vous retrouver dans les conditions d’un nouvel utilisateur ou pour “réinitialiser” le parcours d’un visiteur. Vous vous demandez donc alors “Où se trouve donc  la fonction “Reset” (réinitialisation) des variables ?”

En fait sur BOTNATION AI pour réinitialiser une variable il suffit de lui affecter à nouveau sa valeur du départ, c’est à dire 0 pour les nombres et “rien” pour les textes, l’équivalent du “vide” dans les deux cas.

➜ Découvrez Botnation et lancez votre chatbot facilement !

Exemple concret :

Je crée une séquence “Compteurs” où j’incrémente automatiquement 2 variables {{count_1}} et {{count_2}} et j’attribue également un texte dans la variable {{txt_1}} qui lui ne changera plus.

Ces variables étant nouvellement créées, automatiquement à la volée, les compteurs sont à 0 pour les nombres et “vide” pour le texte. J’affiche par la suite le résultat pour constater les changements.

Pour tester mes variables j’attribue un mot-clef, ici “count”, que je teste dans mon chatbot.

Je constate que variables sont bien incrémentées à chaque test, le texte lui est bien fixe.

Je pourrais alors décider d’utiliser ces variables pour réorienter les utilisateurs dans mon chatbot en fonction de plusieurs passages à un même endroit pour par exemple personnaliser un message de bienvenue si l’utilisateur passe régulièrement sur le bot ou en fonction du nombre de bonnes réponses à un quiz.

Si en fin de visite ou de partie vous souhaitez réinitialiser les variables il suffit de leur attribuer 0 pour les nombres et “rien” (du vide) pour les textes.

Ainsi si j’appelle cette séquence où j’ai réinitialisé l’ensemble de mes variables je constate qu’elles sont à présent bien vides.

C’est idéal pour tester le chabot comme si vous l’utilisiez pour la première fois et ainsi vérifier le parcours de vos utilisateurs.

Nous espérons vous avoir aidé, n’hésitez pas à nous contacter pour plus de précisions.

En plus :
– Tout savoir sur les variables
Les conditions if