Si le concept d'une variable est totalement abstrait pour vous, je vous conseille de consulter l'article suivant avant de poursuivre : Tout savoir sur les variables.

Dans cet article sont présentées les fonctions suivantes :

• Affecter
  • Décrémenter
  • Incrémenter
  • Calcul
  • Arrondir
  • Aléatoire

Fonction Affecter

La fonction Affecter nous permet de créer ainsi que de modifier une variable.

Commençons par créer une fonction Affecter :

Vous avez 2 choix :

• Choisir une variable existante dans la liste déroulante afin de la modifier.
  • Créer une variable en insérant le nom de la nouvelle variable.

Vous n'avez plus qu'à insérer la valeur à affecter à la variable.
Lorsque le bot exécutera cette fonction, ce sera totalement invisible pour l'utilisateur.

Il est aussi possible de donner à la variable la valeur d'une autre variable existante en cliquant sur l'icône {...}

On a crée une variable qui a pour nom "maVariable" et pour valeur "5" :

Vérifions que l'opération fonctionne en demandant au bot d'afficher la valeur de la variable maVariable.

Exécutons le bot pour voir le résultat :

C'est confirmé, notre variable "maVariable" possède bien la valeur 5. Nous pouvons maintenant la manipuler depuis n'importe quelle séquence de notre bot.
Manipulons maintenant cette variable avec les fonctions Incrémente et décrémente.

💡 Pour remettre à 0 une variable déjà remplie, il suffit de mettre le nom de la variable et comme valeur mettre vide.

Fonctions Incrémente et Décrémente

Créons une nouvelle séquence avec une fonction Incrémente.
Nous allons choisir la variable "maVariable" et mettre dans le champ valeur la valeur 2.

Quand le bot exécutera cette fonction, il ajoutera 2 à la valeur de la variable "maVariable"

Vérifions le résultat avec l'aide d'une fonction Texte :

Exécutons le bot pour voir le résultat :

La valeur de la variable a bien changé, elle est maintenant de 7 (5+2).

La logique de la fonction Décrémente est identique sauf qu'au lieu d'additionner une valeur, on soustrait.

Fonction Calcul

Cette fonction permet aussi de manipuler une variable, mais contrairement aux fonctions Incrémente et Décrémente, il est possible de faire un calcul à partir de deux valeurs.

Créons une nouvelle variable qui a pour nom "six" et pour valeur "6".
Créons ensuite une fonction Calcul afin de stocker dans la variable "mavariable" l'addition de 10 et de la valeur de la variable "six"

Regardons ce que nous affiche le bot :

La variable "maVariable" a bien pris en valeur le résultat de l'opération.

Il y a plusieurs opérations disponibles :

• L'addition
  • La soustraction
  • La multiplication
  • La division

Fonction arrondir

Cette fonction permet d'arrondir une variable :

Vous pouvez choisir le type d'arrondi que vous souhaitez.
Par exemple, si le type du nombre est "Arrondi à un entier", alors les options auront le comportement suivant :

• Arrondi au nombre le plus proche
    1,3 deviendra 1 et 4,8 deviendra 5
  • Arrondi supérieur
    1,3 deviendra 2 et 4,8 deviendra 5
  • Arrondi inférieur
    1.3 deviendra 1 et 4,8 deviendra 4

Vous pouvez aussi choisir le type final de la variable.
Par exemple, si le type d'arrondi est "Arrondi au nombre le plus proche", alors les options auront le comportement suivant :

• Arrondi à un entier
    1,321 deviendra 1 et 4,876 deviendra 5
  • Arrondi à 1 décimale après la virgule
    1,321  deviendra 1,3 et 4.876 deviendra 4.9
  • Arrondi à 2 décimales après la virgule
    1,321  deviendra 1,32 et 4.876 deviendra 4.88

Fonction aléatoire

Cette fonction va nous permettre de donner à une variable une valeur aléatoire comprise entre une valeur minimum incluse et une valeur maximum incluse.

Voici un exemple d'utilisation :

A chaque fois que le bot exécutera cette fonction, la variable "maVariable" aura une valeur aléatoire comprise en 1 et 10 :

Enfin, voici la vidéo tutorielle de la fonction Aléatoire, avec un exemple d'utilisation :