Avant de commencer cet article, je vous conseille de faire un tour sur l'article suivant qui explique comment fonctionne les notifications simples :

https://help.botnation.ai/botnation-avance-en-francais/facebook-messenger/comment-fonctionnent-les-notifications

Qu'est ce qu'une notification récurrente ?

C'est une notification Facebook Messenger qui va être envoyée régulièrement pendant une période définie. Par exemple, grâce à cette fonctionnalité, vous pourrez envoyer une notification tous les jours ou tous les vendredi et dimanche de chaque semaine.

Comment y accéder ?

Comme pour les notifications, cliquez sur la cloche en haut de l'écran puis sur l'onglet "Récurrentes"

Appuyez sur le bouton "

et l'écran suivant apparaîtra :

Ceci est l'écran vous permettant de programmer votre notification récurrente.
A gauche, vous avez la liste de vos notifications récurrentes et à droite la programmation de la nouvelle notification.

La programmation

L'écran de programmation ressemble beaucoup à celui d'une notification simple mis à part qu'ici, vous pouvez choisir la fréquence d'envoi grâce à la liste déroulante entourée en rouge.

Cette liste vous donne le choix entre exécuter la notification tous les jours ou toutes les semaines. Si vous choisissez toutes les semaines, une liste de jour apparaîtra vous permettant de choisir les jours de lancement en cliquant dessus. Dans l'exemple ci-dessous, nous avons choisir de lancer la notification tous les vendredi et tous les dimanche :

Il ne vous reste plus qu'à choisir l'heure d'exécution de la notification, sa période de vie et enfin d'appuyer sur "Activer". Il faut savoir qu'en l'absence de date de fin, la notification se lancera sans limite de temps.

La liste des notifications

Dans la liste des notifications, vous avez toutes les informations nécessaires :

Une notification possède un état qui peut être :

• en construction : la notification est en pause et n'est pas programmée pour être lancée
  • en attente : la notification est programmée mais la date de lancement n'est pas encore passée.
  • en cours : la notification est programmée, la date de lancement est passée mais pas encore la date de fin.
  • terminée : la date de fin de la notification à été atteinte.

Dans cette liste, vous pouvez voir le nombre d'exécutions de la notification ainsi que la date du dernier passage et son nombre de destinataires associés.

Pour consulter, la liste de toutes les exécutions, cliquez sur l'oeil ci-dessous :

Une liste apparait avec la date d'exécution et le nombre de destinataires :

Modifier, dupliquer et supprimer une notification récurrente

Via la liste des notifications, il est possible de modifier, dupliquer ou supprimer une notification à l'aide des boutons suivants :

Attention, toute modification mettra en pause votre notification jusqu'à ce que vous l'activiez de nouveau.