Si le concept d'une variable est totalement abstrait pour vous, je vous conseille de consulter l'article suivant avant de poursuivre : Tout savoir sur les variables.

Dans cet article sont présentées les stories suivantes :

• Affecter
  • Décrémenter
  • Incrémenter
  • Calcul
  • Aléatoire

Story Affecter

La story Affecter nous permet de créer ainsi que de modifier une variable.

Commençons par créer une story Affecter :

Vous avez 2 choix :

• Choisir une variable existante dans la liste déroulante afin de la modifier.
  • Créer une variable en insérant le nom de la nouvelle variable.

Vous n'avez plus qu'à insérer la valeur à affecter à la variable.
Lorsque le bot exécutera cette story, ce sera totalement invisible pour l'utilisateur.

Il est aussi possible de donner à la variable la valeur d'une autre variable existante en cliquant sur l'icône {...}

On a crée une variable qui a pour nom "maVariable" et pour valeur "5" :

Vérifions que l'opération fonctionne en demandant au bot d'afficher la valeur de la variable maVariable.

Exécutons le bot pour voir le résultat :

C'est confirmé, notre variable "maVariable" possède bien la valeur 5. Nous pouvons maintenant la manipuler depuis n'importe quelle séquence de notre bot.
Manipulons maintenant cette variable avec les stories Incrémente et décrémente.

💡 Pour remettre à 0 une variable déjà remplie, il suffit de mettre le nom de la variable et comme valeur mettre vide.

Stories Incrémente et Décrémente

Créons une nouvelle séquence avec une story Incrémente.
Nous allons choisir la variable "maVariable" et mettre dans le champ valeur la valeur 2.

Quand le bot exécutera cette story, il ajoutera 2 à la valeur de la variable "maVariable"

Vérifions le résultat avec l'aide d'une story Texte :

Exécutons le bot pour voir le résultat :

La valeur de la variable a bien changé, elle est maintenant de 7 (5+2).

La logique de la story Décrémente est identique sauf qu'au lieu d'additionner une valeur, on soustrait.

Story Calcul

Cette story permet aussi de manipuler une variable, mais contrairement aux stories Incrémente et Décrémente, il est possible de faire un calcul à partir de deux valeurs.

Créons une nouvelle variable qui a pour nom "six" et pour valeur "6".
Créons ensuite une story Calcul afin de stocker dans la variable "mavariable" l'addition de 10 et de la valeur de la variable "six"

Regardons ce que nous affiche le bot :

La variable "maVariable" a bien pris en valeur le résultat de l'opération.

Il y a plusieurs opérations disponibles :

• L'addition
  • La soustraction
  • La multiplication
  • La division

Story aléatoire

Cette story va nous permettre de donner à une variable une valeur aléatoire comprise entre une valeur minimum incluse et une valeur maximum incluse.

Voici un exemple d'utilisation :

A chaque fois que le bot exécutera cette story, la variable "maVariable" aura une valeur aléatoire comprise en 1 et 10 :

Enfin, voici la vidéo tutorielle de la fonction Aléatoire, avec un exemple d'utilisation :