L’A/B testing consiste à comparer plusieurs versions d’une image, d'un texte, d'un libellé de bouton afin de vérifier laquelle est la plus performante. Ces variations sont présentées de manières linéaires ou aléatoires aux utilisateurs de votre chatbot.

Une analyse statistique en temps réel permet de consulter l’efficacité des différentes versions en fonction du taux de clic sur des actions (boutons). En d’autres termes, vous pouvez vérifier quelle version déclenche le plus de clics, d’abonnements, d’achats, etc… Les résultats permettent alors de déterminer la meilleure stratégie à adopter.

Exemple d'affichage des statistiques A/B Testing :

Dans cet exemple on constate que :

• le menu a Ă©tĂ© affichĂ© 10 fois dans votre chatbot
  • les boutons ont Ă©tĂ© cliquĂ©s 6 fois (donc dans 60% des cas)
  • le bouton "Choix 1" a Ă©tĂ© cliquĂ© dans 10% des cas
  • le bouton "Choix 2" a lui Ă©tĂ© cliquĂ© dans 50% des cas

Nous pouvons donc en déduire très facilement que le bouton "Choix 2" a de bien meilleures performances que le premier bouton, il mériterait d'être plus en avant ou le premier bouton mériterait un nouvel intitulé plus "accrocheur".

Quels éléments utiliser en A/B testing ?

• Les textes
  • Les images
  • et surtout les libellĂ©s des boutons et quick replies (rĂ©ponses rapide) car ceux sont eux qui permettent de mesurer le taux d'action.

Cependant l’A/B testing de Botnation permet de tester un nombre bien plus important de combinaisons, pour cela il faut coupler les statistiques AB Testing aux rotations.

Les rotations vous permettent d'ajouter plusieurs éléments de même type (texte, image, vidéo, etc.) en alternance. Botnation choisira en fonction du type de la rotation (linéaire, aléatoire ou optimisée automatiquement) un des éléments à envoyer l'utilisateur de votre chatbot.

Exemple de statistiques d'une rotation linéaire sur 2 versions d'un menu  :

On constate dans cet exemple que :

• Botnation affichera 1 fois sur 2 de façon linĂ©aire chaque version de ce menu
  • Que la premiere version gĂ©nère toujours 60% d'actions (clics) sur les boutons
  • Que la seconde version gĂ©nère elle par contre 75% d'actions !
  • Que le libellĂ© "Par ici" du premier bouton de la second version gĂ©nère Ă©galement 50 d'actions

Nous pouvons donc en conclure qu'une 3ème version intégrant le libellé "Par ici" sur le premier bouton et le libellé "Choix 2" sur le second bouton serait éventuellement génératrice de bien plus d'actions.

Et effectivement cela se confirme cette 3ème version du menu génère à présent 88% d'actions sur les boutons grace à une optimisation liée aux statistiques A/B Testing en temps réel de Botnation et la possibilité de mettre plusieurs éléments en rotation.

Profitez Ă©galement du Machine Learning sur vos tests A/B

Le Machine Learning de Botnation affiche automatiquement l'élément le plus performant en fonction de son puissant algorithme d'apprentissage afin de maximiser les actions de vos boutons.

L'Optimizer AI affichera en priorité la version déclenchant le plus de clics, d’abonnements, d’achats, etc… L'Optimizer détermine en temps réel la meilleure stratégie à adopter au lieu de sélectionner un élément au hasard.

Il vous suffit pour cela d'activer l'option "Optimisée" en rotation de vous éléments.

Nous vous souhaitons de bonnes optimisations de votre chatbot sur Botnation !

En savoir plus :

Retour Ă  l'aide en ligne