Voici de quoi manipuler facilement les variables dates pour personnaliser toujours plus vos chatbots.

Ces variables "magiques" sont traitées dynamiquement à l'affichage et dans les conditions.

Il devient très facile de dire "bonsoir" au lieu de "bonjour", répondre que la boutique physique est fermée ce dimanche, mais sera ouverte mardi prochain etc…

Voici la liste des variables "magiques" réservées aux dates :

{{bn_date_minute}}
Minute (01…60)

{{bn_date_hour}}
Heure (01...24)

{{bn_date_day}}
Jour (01…31)

{{bn_date_month}}
Mois (01…12)

{{bn_date_year}}
Année (1900…)

{{bn_date_Yday}}
Jour de l'année (1…365)

{{bn_date_Wday}}
Jour de la semaine. (1…7) 1 = dimanche, 2 = lundi… 7 = samedi

{{bn_date_WdayTxt}}
Jour de la semaine, en texte. (monday, tuesday.. ou lundi, mardi…)

{{bn_date_Period}}
Période de la journée. Pratique pour personnaliser l'accueil !

1 = morning (matin)
2 = afternoon (après-midi)
3 = evening (soirée)
4 = night (nuit)

Exemple :

{{bn_date_TodayYMD}}
Affiche la date format "informatique" (base de données)  : 2018/04/28

{{bn_date_TodayYMDT}}
Affiche la date format "informatique" (base de données) + heure : 2018/04/28 11:18

{{bn_date_TodayMDY}}
Affiche la date format US : 04/28/2018

{{bn_date_TodayMDY}}
Affiche la date format US sans l'année : 04/28

{{bn_date_TodayMDYT}}
Affiche la date format US + heure : 04/28/2018 11:18

{{bn_date_TodayMDYT}}
Affiche la date format US + heure sans l'année : 04/28 11:18

{{bn_date_TodayMDYTXT}}
Affiche la date format US en texte : Friday May 4 2018

{{bn_date_TodayMDTXT}}
Affiche la date format US en texte sans l'année : Friday May 4

{{bn_date_TodayDMY}}
Affiche la date format EU : 28/04/2018

{{bn_date_TodayDM}}
Affiche la date format EU sans l'année : 28/04

{{bn_date_TodayDMYT}}
Affiche la date format EU : 28/04/2018 11:18

{{bn_date_TodayDMT}}
Affiche la date format EU sans l'année : 28/04 11:18

{{bn_date_TodayDMYTXT}}
Affiche la date format EU en texte : Vendredi 4 Mai 2018

{{bn_date_TodayDMTXT}}
Affiche la date format EU en texte sans l'année : Vendredi 4 Mai

{{bn_date_timestamp}}
Donne le timestamp courant, c'est à dire le nombre de secondes écoulées depuis le 1 janvier 1970.
C'est utile pour mesurer le temps passé entre 2 évènements.

Nous prenons en compte le TimeZone de l'utilisateur. Concrètement au même instant, un chatbot peut donc à présent afficher "Bonjour" à un français et "Bonne nuit" à un japonais en utilisant la variable magique {{bn_date_Period}} .

Les dates sont de plus manipulables avec des options !

_-3_min
_+60_sec
_+1_hour
_-2_day
_+7_week
_etc…

exemple:

{{bn_date_TodayDMY_+2_week}}

Retournera la date qu'il sera exactement dans 2 semaines.

Cela fonctionne sur toutes les fonctions précédentes, comme :

{{bn_date_TodayDMY_+25_day}}

qui retournera la date  à + 25 jours.

!! IMPORTANT !!

Il est grandement recommandé d'utiliser la zone horaire (timezone) locale (pays) du Chatbot au lieu de celle de l'utilisateur en rajoutant _local avant la période si votre horaire ne doit pas changer en fonction de la provenance de l'utilisateur, par exemple pour une boutique physique.

Exemples :

{{bn_date_hour}}  -> Heure chez l'utilisateur (Tokyo car Japonais)
{{bn_date_local_hour}} -> Heure dans le zone paramétrée du bot ( Paris par exemple)