Activer un compte Google Home / Google Assistant

Voici la procédure à suivre afin de « relier » votre compte Google Home / Assistant à BOTNATION

Pour le moment seul le mode vocal (Google Home) est disponible, mais fonctionne parfaitement également sur Google Assistant.

Il vous faut posséder un compte de développeur Google. Connectez-vous sur Google Actions Console

https://console.actions.google.com/

➜ Découvrez Botnation et lancez votre chatbot facilement !

Vous devez utiliser un véritable compte Google GMAIL (xxx@gmail.com), pas un compte d’entreprise Google App, les tests seraient compliqués à réaliser en raison des restriction de sécurité des comptes Google Entreprise.

Cliquez sur le bouton “Actions Console” puis acceptez TOUTES les autorisations de création de compte.

ATTENTION :
une fois encore Il faut se connecter avec un véritable compte Google (vous@gmail.com) et pas un accès Google App avec votre propre domaine, le domaine doit absolument être gmail.com

Puis cliquez sur “Add a Project”

Donnez alors un nom à votre projet et sélectionnez la langue dans laquelle vous souhaitez qu’il soit disponible.

Sur la page suivante cliquez sur la roue crantée en haut du menu, puis ouvrez les paramètres du projet (“Project Settings”).

Notez alors l’identifiant du projet (“Project ID”), l’idéal et de le sélectionner et de le copier afin d’être certain de ne pas confondre, oublier ou inverser des caractères.

Il vous faudra également fournir des éléments textuels de présentation de votre service et graphiques à Google.

Préparez par avance, une icone (apparaissant dans Google Assistant) et une bannière.

• Large banner image (1920 x 1080)
  • Small square logo (192 x 192)

Format PNG transparent de préférence.

Contactez-nous alors pour nous communiquer l’identifiant de votre projet (“Project ID”) afin que nous puissions l’activer de notre côté et que les “Actions SDK” soient disponibles.

Cet identifiant va nous permettre d’indiquer à Google que les appels à votre Chatbot Google Home doivent être redirigés sur BOTNATION.

Il nous faudra échanger avec vous afin de réaliser cette étape, vous transmettre la clé Google, et vérifier la bonne configuration.

Cette opération nécessitant une intervention humaine personnalisée de notre équipe n’est réalisable que les pour comptes BOTNATION AI disposant d’un abonnement aux offres Elite ou Enterprise. (hors période d’essai ou utilisation d’un coupon de gratuité).

Nous vous invitons donc à vérifier que vous disposez bien d’une abonnement en cours avant de nous contacter. Cette fonctionnalité est pour le moment limitée à un faible nombre d’utilisateurs « sur invitation » afin d’obtenir de retours. Nous limitons donc son accès et pouvons vous placer sur une liste d’attente lié à son traitement spécifique.

Sachez également que seul un bot de test sera disponible à cette étape pour ce compte développeur, non diffusable à d’autres utilisateurs non identifiés comme testeurs sur votre projet

Pour qu’un chatbot soit disponible à l’ensemble des utilisateurs Google Home / Assistant  il faut qu’il soit testé et validé auparavant par les équipe Google et qu’il respecte toutes les règles associées, comme pour application mobile sur l’Apple Store. Ce délai peut être de quelques jours jour à plusieurs semaines – une fois votre bot finalisé – et Google se donne le droit de refuser des projets.

Vous trouverez “quelques” recommandations de Google consultables à cette adresse :

https://developers.google.com/actions/policies/general-policies

En plus :
Importer / Exporter des données Google Sheets