Plugin Zapier Botnation

Votre bot BOTNATION collecte des données que vous souhaitez exporter en utilisant Zapier.

Une fois que votre chatbot opérationnel, vous pouvez le rendre encore plus puissant en le connectant à n’importe quel système externe et déclencher une action grâce au plugin Zapier !

➜ Découvrez Botnation et lancez votre chatbot facilement !

Pour l’activer, sélectionner la fonction Zapier sur l’interface Botnation

zapier 1

Sélectionnez (ajouter) les variables que vous souhaitez exporter sur Zapier

Zapier 2

Gardez en mémoire que vous allez devoir retrouver les informations (BotID et ZapKey) un peu plus tard chez Zapier.

Cliquez sur « Créez votre Zap », cela ouvrira directement Zapier sur l’invitation d’Application Privée Botnation sur Zapier.

Zapier 3

Voici le lien du Zap Privé de BOTNATION chez ZAPIER :

https://zapier.com/developer/public-invite/117500/58ecdb971285318b1886e1034ffc7715/

Sur ce Zap, Acceptez l’invitation sur Zapier

Zapier 4

Sur l’interface générale de Zapier, vous pouvez alors créez un nouveau Zap (« Make a Zap »)

Zapier 02

Choisissez l’Application Zapier « Botnation » , soit en la recherchant, soit dans la liste d’accès.

Zapier 03

La configuration est en 4 étapes rapides chez Zapier que nous allons détailler :

• 1/ Choisir l’Event Botnation (« Choose App & Event »)
  • 2/ Sélectionner votre chatbot Botnation (« Choose Account »)
  • 3/ Sélectionner les variables que vous désirez exportez chez Zapier (« Customize Variable »)
  • 4/ Valider ces variables (« Find Data »)
Zapier 99

1/ Sélectionnez l’Event (trigger) « Export Variables », l’objectif étant d’exporter des variables dynamiquement de Botnation vers Zapier.

Zapier 04

2/ Sélectionnez votre compte Botnation dans le menu déroulant. C’est l’association avec votre Chatbot.

Zapier 05

C’est théoriquement le premier de la liste si vous avez un seul chatbot Botnation associé à Zapier. Si vous avez de nombreux chatbots cela correspondra au BotID indiqué plus haut sur l’interface Botnation.

Puis validez sur Zapier en cliquant sur « Continue ».

TRÉS IMPORTANT : Renseignez (collez) alors la « Zapkey » indiquée sur Botnation dans le champ « Zapkey » sur Zapier. C’est ce qui autorisera Botnation à transmettre des données sur votre compte Zapier.

Pour mémoire la « Zapkey » se trouve sur l’interface Botnation et un outil pour la copier facilement est disponible sur sa droite.

Zapier 004

Cliquez par la suite sur « Continue » chez Zapier.

3/ Bravo ! Le plus compliqué est déjà réalisé 😉

Il vous faut à présent vérifiez que la connexion entre Zapier et Botnation est bien valide et automatisée en cliquant sur Zapier sur « Test Trigger ». Zapier va simuler une action d’un utilisateur pour récupérer l’intitulé (nom) de vos variables.

Zapier 111

Vous pouvez également vérifiez cette connexion sur Botnation par la fonction équivalente « Vérifiez la Connexion » de votre fonction Zapier.
Le message doit passer du rouge au vert !

Zapier 222

4/ Magie ! Les variables de votre chatbot Botnation apparaissent alors sur l’interface Zapier. Il ne vous reste qu’à cliquer sur « Continue ».

Zapier 09

ET VOILÀ !

Botnation et Zapier sont alors connectés « en temps réel ». A chaque étape de votre chatbot appelant la fonction Zapier, Botnation expédiera automatiquement les données à Zapier.

Vous pouvez alors choisir un seconde app Zapier parmi les 2000 applications disponibles qui pourra utiliser ces données Botnation.

A titre d’exemple voici l’illustration avec un Zap exportant ces données dans une application de relation client.

Les variables Botnation y sont disponibles pour les expédier en temps réel dans cet outil de CRM.

Zapier Datana 1

Il n’y a plus qu’à valider cette seconde action.

Zapier Datana

et d’activez votre Zap !

Vous pouvez alors tester votre chatbot et collecter des milliers de contacts et prospects.

Quelques compléments utiles :

• Une fois votre Zap Botnation actif si vous souhaitez exporter des variables supplémentaires il vous faudra les indiquer côté Botnation mais également éditer le Zap côté Zapier (étapes 3 et 4) comme lors de la création du Zap afin que Zapier autorise la réception de ces variables. Attention: pour éditer un Zap chez Zapier il faut auparavant le mettre en pause si il est actif.
  • Si vous dupliquez un Zap Botnation chez Zapier pour le modifier le zap source ne recevra plus les données car Zapier utilisera l’autorisation (ZapKey) pour alors alimenter le second zap et non plus le premier.