Tout savoir sur les variables {{…}}

Une variable est un puissant outil permettant de personnaliser dynamiquement votre chatbot et collecter des données.

➜ Découvrez Botnation et lancez votre chatbot facilement !

1. Qu’est-ce-qu’une variable ?

Une variable est un symbole textuel, sous la forme {{Variable}}, qui associe une valeur à ce symbole. Cette valeur peut être aussi bien un texte qu’un nombre, comme une adresse, un modèle de véhicule,  un numéro de téléphone ou une quantité.

Cette valeur est dynamique elle peut changer autant de fois que vous le désirez en fonction de l’usage de votre chatbot.

De plus chaque variable est unique à chaque utilisateur de votre chatbot, ainsi deux utilisateurs peuvent utiliser des variables au symbole identique, {{le_choix}},  mais dont le contenu sera différent car ils n’ont ni le même modèle de véhicule, ni le même numéro de téléphone.

Les variables n’ont pas de durée de vie, elles sont stockées dans les bases de données de Botnation tant que votre chatbot est actif sur la plateforme, sans limite de nombre et d’usage. Un utilisateur qui ne consulte votre chatbot qu’une fois par mois retrouvera donc tout de même à chaque utilisation ses variables vous permettant de personnaliser son usage.

2. Les variables systèmes

Dès que l’utilisateur lance une conversation avec le chatbot, ce dernier va récupérer les informations éventuellement disponibles de l’utilisateur et les stocker dans la valeur des variables systèmes.

Pour personnaliser la conversation de l’utilisateur sous Facebook Messenger  :

• Le prénom : {{FIRSTNAME}}
  • Le nom : {{LASTNAME}}
  • Le sexe : {{GENDER}}
  • La langue : {{LANGUAGE}}  (liste des codes retournés)
  • L’ID unique d’utilisateur : {{USER_ID}}
  • L’avatar (photo de profil), si disponible : {{PROFILEPIC}}
  • l’Optin sur les notifications Facebook (0 = non, 1 = oui) : {{BN_OPTIN}}

Après optin-Facebook Messenger :

• L’email de l’utilisateur {{BN_EMAIL}}
  • Le numéro de téléphone de l’utilisateur {{BN_PHONE_NUMBER}}
  • Les coordonnées GPS et adresses (voir détail sur  interface) : {{GPS_LONG}}  {{GPS_LAT}}  {{GPS_CITY}}  {{GPS_COUNTRY}}

A usage plus avancé :

• L’URL du dernier fichier expédié : {{BN_URL_UPLOAD}}
  • La longueur de la dernière saisie texte de l’utilisateur : {{BN_USER_INPUT_LENGTH}}
  • L’identifiant de la page Facebook Messenger contactée par l’utilisateur  : {{BN_MESSENGER_PAGE}}  (en savoir plus
  • {{NEW_LINE}} : génère un retour à la ligne, pratique pour formater un email via des variables par exemple.
  • {{NEW_SPLIT}} : Divise automatiquement un texte en plusieurs messages (bulles) différents. Pour d’éventuels longs textes en provenance d’un appel webhook API par exemple.

Pour « débugger »… ou comprendre le raisonnement du chatbot 🙂

• La dernière saisie texte de l’utilisateur : {{BN_USER_INPUT}}
  • Le mot clef ou l’expression qui a déclenché une séquence : {{BN_ACTIVE_EXPRESSION}}
  • Le contexte en cours : {{BN_ACTIVE_CONTEXT}}
  • Le statut Http retourné par votre Webhook (serveur distant contacté). Uniquement en mode « interpréter la réponse » : {{BN_WEBHOOK_STATUS}}
  • Le message d’erreur retourné par votre webhook ou si le json transmis en retour est incorrect : {{BN_WEBHOOK_REASON}}
  • {{BN_INFINITE_LOOP}} : Est égal à 1 si l’utilisateur est déjà passé dans une boucle infinie de votre chatbot.

Toutes ces informations ne sont pas forcement renseignées, cela dépendra du support de communication ou des informations renseignées par l’utilisateur.
Il faut savoir aussi que ces variables systèmes ne sont pas modifiables par le chatbot, elles sont seulement consultables.

3. Les variables utilisateur

Contrairement aux variables précédentes, vous avez entièrement la main sur ces variables.  En effet, en plus de les créer et de les consulter, vous pouvez les modifier.

Elles sont personnelles à chaque utilisateur de votre chatbot.

Vous pouvez créer des variables utilisateur à partir d’un élément « Entrée utilisateur ».

Prenons un exemple simple :

Créons le chatbot d’un garagiste automobile qui aura besoin de demander à l’utilisateur la marque et le modèle du véhicule du prospect.

On va donc créer une variable qui a pour nom {{marque}} et pour valeur, la marque du véhicule saisie par l’utilisateur.  La même chose pour le {{modèle}}.  Pour récupérer l’information, il faudra tout simplement consulter la valeur de la variable qui a pour nom {{marque}}.

Ces données pourront servir à afficher des promotions uniquement dédiées aux véhicules de la marque « Renault » par exemple en utilisant les conditions.

En incrémentant automatiquement une variable {{passage}} à chaque lancement de conversation vous pouvez également afficher un message ou une promotion dédiée aux utilisateurs les plus actifs de votre chatbot.

4. Les variables globales

Les variables globales  se trouvent dans les paramètres avancés de votre chatbot.

Les variables globales sont communes à tous les utilisateurs de votre chatbot.  Vous pouvez y stocker le numéro de téléphone du service client, le prix d’un article en vente. Bref des informations qui sont identiques quelque soit l’utilisateur.
Elles sont chargées par défaut (pas besoin de setup dans le scénario) et se modifient via l’interface si il y a des changements à effectuer.
Ainsi si un tarif change, il est changé pour tous le utilisateurs sans qu’une action ne soit nécessaire pour chaque utilisateur.

Elles s’affichent sous la forme {{%%Ma_Variable_Globale%%}} et sont disponibles automatiquement dans les listes de variables dans l’interface.

5. Les variables liées aux Dates et à l’Heure

La fonction « Date et heure » permet à vos utilisateurs de saisir très facilement via un calendrier visuel une date et une heure afin de renseigner au travers de votre chatbot une prise de rendez-vous,  une date de naissance, une période de réservation désirée etc…

En retour de nombreuses variables du type {{CALENDAR_DAY}} sont disponibles, la liste complète est disponible ici

Botnation propose également des variables systèmes et fonctions vous permettant d’afficher et manipuler ou calculcer facilement la date et l’heure.

Les variables dates sont disponibles ici.

6. Les variables liées au GPS

Des fonctions sont également disponibles afin de calculer facilement la distance entre des coordonnées GPS dans votre chatbot. Elles sont disponibles ici.

7. Manipulation des variables

Les principaux éléments qui manipulent les variables utilisateur et globales sont les suivants :

• Entrée utilisateur
  • Condition
  • Affecter
  • Incrémenter
  • Décrémenter
  • Aléatoire
  • Calcul
  • Gérer la Casse
  • Concaténer
  • Remplacer

Pour effacer ou ré-initialiser (reset) une variable il suffit de l’affecter avec du vide (rien) ou 0 dans une séquence de votre bot. Au lancement par exemple si vous avez besoin de faire des tests réguliers en partant de variables vides.

Enfin sachez qu’il est possible d’importer ou d’exporter les variables collectées dans un CRM externe comme Salesforce, votre propre base de données, un simple Google Sheet ou encore via l’élément  « Webhook ».

Ainsi une commande passée sur votre chatbot peut remonter automatiquement, et en temps réel, dans votre système de gestion.

8. Les variables en vidéo